JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2800
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

5年前に左耳にメニエール病を発症し大学病院で1.5年程治療(ステロイド、利尿薬、血液循環改善薬等の服用、頭部MRI検

質問者の質問

5年前に左耳にメニ エール病を発症し大学病院で1.5年程治療(ステロイド、利尿薬、血液循環改善薬等の服用、頭部MRI検査・・特に異常なし)を受けましたが、担当医からゆっくりするより治療法はないと言われ、治療をやめ現在に至っています。聴力は全音域で60db位でここ数年「安定」しています、他に耳鳴り、耳閉感(日により強さが変動します)、めまいは有りません。

次に右耳ですが、今年7月頃までは正常でしたが、スイス旅行後(3千m級の高山をケーブルカーで何度も上り下りした影響?)に低音域の響き、かすれにを気づき耳鼻咽喉科を受診したところ、125,250Hzが10~20db低下していました、めまいは有りません。上記大学病院と同じ薬を処方され一時は回復しましたが、10日~1ケ月で再発しその度に同じ薬を飲んで(多分ステロイドが効いていると思います)短期間回復しています。現在また再発し病院からはもうステロイドは飲めないと言われ途方に暮れています。何とか右耳の聴力だけは維持できないか切望していますが、何か治療法が有りましたらお教えください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

右耳の診断は突発性難聴でしょうか?

医療 についての関連する質問