JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4057
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

不眠、摂食障害でロヒプノールなどの薬を3ヶ月近く飲んでおります ひと月目くらいに気づいたのですが、話をする時に、ろ

質問者の質問

不眠、摂食障害でロヒプノールなどの薬を3ヶ月近く飲んでおりま す
ひと月目くらいに気づいたのですが、話をする時に、ろれつがまわらないことが
目立ちます
ストレスにより不眠になる以前は、MRI異常なし、ろれつ異常なしでした
ろれつ改善のリハビリをうけたいのですが、今の病院では、対応してもらえません
摂食障害などが、改善できつつあり、仕事に早期復帰するためにも、会話がスムーズにできるよう、指導や訓練を受けたいです。相談可能先や、リハビリを依頼できる先、または、自主計画や訓練内容、実践方法について、ご教示下さい
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

呂律の回りの悪さはロヒプノールの副作用である可能性が高いのではないかと考えます。

不眠症や摂食障害は精神科・心療内科で、かつ専門性の高い医療機関で治療を受けておられるのでしょうか。

今回のご相談内容について、主治医とはどのようなやりとりをされていますでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.
入院約1ヶ月、退院後約2ヶ月、入院の病院と、退院後の通院中の病院とは、違う病院です
通院中の病院では、一時期、3週間程度レグサプロを処方されており、
その時期、興奮することがあったため、ストップし、エブリファイを一日0.3miriguramuを2週間くらいいただいております
レグサプロを飲む前から、ろれつが回らないようになっていたと思います
市民病院の 脳神経外科などへの紹介状を依頼し、受診ののち、ろれつ改善のリハビリを受ける方法を取れないか聞いてみたところ、受診したとしてもそのような対応はしてもらえないだろうとの話でした
今の主病状をなおしてから考えれば良いと言ったようなニュアンスでした。当方としては、主病状の回復には、言語や、精緻作業能力の復元も
重要と思い、改善の方法や、計画、目標など、立てたいと思っています。
専門家のアドバイスを受けながら、計画し、方法を教わり、実践したいと思っております。よろしくお願い申し上げます。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
お役に立てず申し訳なく思います。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
回答を試みてみたいと思います。
何歳ですか。体重と身長を教えてください。
市民病院の 脳神経外科でどのような検査を受けたのでしょうか。ろれつが回らないとい うのは会話のキャッチボールが成立しない状態か会話の内容は正確だが、舌や口唇の運動麻痺により、ろれつが回らない状態かどちらでしょうか。
その症状はいつ起りましたか。いつもありますか。だんだんと悪くなってきていますか。何かきっかけとなることに気ずいていますか。なにか症状を良くするもの悪くするものがありますか。ほかに何か症状がありますか。
他に何か病気がありますか。以前に似たような症状をもったことがありますか。
手術としたことがありますか。
事故やけがをしたことがありますか。
いまどのような薬を飲んでいますか。
家族に病気の方がいますか。同様な症状の方がいますか。

医療 についての関連する質問