JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 297
経験:  日本医師会認定産業医など資格多数
69030297
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

自分は、2009年の9月に機械整備の職場の人間関係の悪化から、うつ病に掛かり約4ヶ月の療養を経て、別の部署に職場復帰

質問者の質問

自分は、2009年の9月に機械整備の職場の人間関係の悪化から、うつ病に掛かり約4ヶ月の療養を経て、別の部署に職場復帰し、20 10年の12月にそこで左手中指の指先(爪半分)を切断する労災を起こし、精神的ショックから2011年1月にうつ病が再発しました。
そして約2ヶ月の療養後、職場復帰しましたが自分の苦手な機械整備だったため(仕事の内容も、人間関係も)3月に会社を辞め、すぐに派遣社員として働き始めました。しかし、仕事が合わず職場のリーダーに頭ごなしに注意を受けて精神的ショックから食事が取れなくなり数日で辞めてしまいました。
 そこから約3カ月間、うつの状態がひどく一日中横になっていました。
 そして、2011年7月ごろに回復し、就職活動をはじめました。
 約一年半後に就職できたのですが、そこでも職人気質の人に強い口調で物を言われ、精神的ショックから食事が取れないようになり、これも数日で辞めてしまいました。
 うつ病になってから、人の言葉に異常に敏感になり、すぐにダメージを受けて、食事が取れなくなり、仕事ができなくなるということを繰り返していて社会生活が送れない状態です。もともと人の批判や悪口を言われると、心にダメージを受け、そのことをずっと引きずるような性格だったのですが、食事が取れなくなったり、社会生活に支障を来すことはありませんでした。
 この状態から抜け出して、社会生活が送れるようになるのですか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答 え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか? また、2点以上の点数がついた項 目番号を控えておいて、そちらも教えていただけますと幸いです。
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず、これに関して確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

6点 


設問4 設問6 設問11 設問12

質問者: 返答済み 4 年 前.

6点


設問4・ 6 ・ 11・ 12

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
お役に立てず申し訳なく思います。

質問者: 返答済み 4 年 前.

誰か自分の症状を理解できる人はいませんか?


 

質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:回答が不完全.
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

精神科医のclozapine1961と申します。

回答の前に恐縮ですが追加で質問させてください。

薬物療法に行った治療法はありますか?

以上教えていただけると幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

うつ病の治療で、アモキサンカプセル25mg一日二個
アナフラニール錠25mg一日二錠


リチオマール錠200mg一日2錠です。


       

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

ごめんなさい、薬物療法「以外」というつもりでした。

再度お答えいただけますでしょうか?

質問者: 返答済み 4 年 前.

特に受けていません。
今通っている心療内科では、うつ病の治療は、投薬で行ってもらい実際によくなっているのですが、精神的に過敏になったことには、あまり対処してもらえず、不安になった時に服用するソラナックス0.4mg錠をもらっているのですがこれは服用したことはありません。またほかの心療内科をあたってみようと思ったのですが、結局は投薬だけの治療になってしまうと、姉から聞いて行ってません。


 

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

前回答者の示したスケールは、QIDS-SRと申しましてうつ病の評価尺度としては信頼性の高いものです。

それで6点ですので、うつ病の症状としては寛解もしくは軽症ということになるのでしょう。

つまり現在の内服薬が仰る通り効果を発揮している可能性が高いです。

 

しかし、職場に関連したストレスなどに過敏になっており、復職がうまくいかず、結局のところ社会生活がおくれないということになっているのでしょう。

これは精神科専門用語で言いますと、寛解には達しているが回復には達していない、と呼びます。

症状としては問題なくても、ストレスに対し脆弱になってしまい、本来の自身の生活がおくれない状態です。

 

これにはやはりリハビリテーションが必要です。

精神科における復職などに関連したリハビリテーションの場はリワークということになります。

症状が寛解に達したら、いきなり職場へ戻って働きはじめるのではなく、専門の公的機関や医療機関などに通い、オフィスに似た環境で実施されるさまざまな復職支援プログラムを通じて再発リスクを軽減させ、療養生活から本格的な職場復帰へ、無理なくスムーズに移行させるのがリワークプログラムの狙いです。

 

リワークプログラムの中には認知行動療法や集団精神療法なども含まれており、ストレス脆弱性を改善させるのには有効でしょう。

その結果として、現在悩まれている状態から脱することができることができるはずです。

 

全国でリワークを行っている専門機関は下記になります。

http://www.utsu-rework.org/list/index.html

 

以上参考にしていただけると幸いです。

clozapine1961, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 297
経験: 日本医師会認定産業医など資格多数

医療 についての関連する質問