JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

自宅で意識を失い、失禁、嘔吐、顔色は真っ黒、大きないびきをかき、反応がない状態で緊急搬送されました。 意識を失って

質問者の質問

自宅で意識を失い、失禁、嘔吐、顔色は真っ黒、大きないびきをかき、反応がない状態で緊急搬送されました。
意識を失ってから家族が発見するまで、最低でも3時間以上過ぎた状態での搬送でした。
62歳女性です。

脳出血(右)、急性水頭症により、緊急手術を行いました。
10日間ICUにおり、2日間は中程度の治療室、その後は一般病棟に移りました。
当初は肺炎の疑いがあり、苦しそうな咳をしていました。その後、肺炎ではないと言われました。

担当の医師は、まだ20代とおぼしき方です。
非常に頭の良さそうな方ですが、人間的には誠実さに欠け、あまり感じのよい方ではありません。
看護師からの伝言しか聞けない状態で、こちらから面談を申し込み、手術内容、治療、を説明していただきました。
C T画像などで詳しく状況を説明をいただき、手術に関しては感謝しています。

ただ2週間過ぎた現在の状態は、意識が朦朧としており、咳も多く出ます。
左手足は麻痺により動きません。
呼びかけに応じ、まれに頭を動かす事が、たまに出来ます。
言葉を話すことは出来ません。懸命に話をしたそうに口を動かす事もありますが、声もでません。
目の焦点は合いません。

このような状態から、どれほどまでに回復が見込めるのでしょうか。
担当の医師には申し訳ないのですが、娘や息子がいる(他県)転院をしたほうがよいでしょうか。
また民間救急車による、リハビリ専門病院(他県)などへの転院も考えていますが、回復がどれほど見込めるか未知数につき、
命を縮めるような無理な搬送は避けたいと思っています。
アドバイスをお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

患者様を直接診察していませんし、検査所見も拝見していませんから、「どれほどまでに回復が見込める」かについては確定的なことは申し上げられません。

ご記載のような状態ならば、術後2週間で転院するのは、少なくともプラスになることはなさそうに思われます(現状でリハビリテーションができるとは思われません)。

「民間救急車による、リハビリ専門病院(他県)などへの転院も考え」られているのはあまりにも性急に思われますが、何か特定の理由がおありなのでしょうか。

このことについて、主治医とは相談されましたか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

今週中に主治医と面談予定です。


 


現在の病院は、あまり対応が良くなく、不信感があります。


看護師やリハビリ担当者の話もマチマチですし、最近まで肺炎で息が苦しいのだと家族の誰もが思っていました。(看護師の話で、肺炎だと思わされていました。)


 


上記のような非常に具合の悪い状態で、散髪を行ったり、入浴をさせたり(半裸のような濡れた体のまま、廊下に放置されていたり)といった感じです。他にも色々な事で不信感がありますが、家族がみても生死に関わるような具合が悪そうな状態なのに、このような対応なのでしょうか。


 


 


そのため、出来ることなら早め(保険適用範囲の2ヶ月以内)に転院を考えています。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございました。

そのようなお考えなのであれば、転院を希望する方針で今週の主治医との面談に望まれるべきでしょう。
相談するまでもなく、相談者様は既に転院の方向でお気持ちを決められている印象を受けます。

「命を縮めるような無理な搬送」になるかどうかは、お母様を直接診察しておらず、検査所見も拝見していませんので確たることは申し上げかねます。これについては主治医に見解を求められるべきでしょう。

ただし、現在の病院の対応に対する不信感を理由に転院をされるのであれば、転院先をご自分で探さなければならない可能性が大です。そうでなくとも他県となれば、主治医が紹介をしようにも、土地勘が無く、「ご家族で転院先を探して下さい。紹介状は作成します」という形での転院になるでしょう。

相談者様が転院先を確保することができ、主治医がその病院までの搬送が患者様の状態悪化に繋がらないと判断するのであれば、ご希望通りに転院をされるのがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問