JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

喉や背中が引っ張られるような痛みが15年くらい前にありました。暫く安静にしているとなおりました。 その後忘れたころ

解決済みの質問:

喉や背中が引っ張られるような痛みが15年くらい前にありました。暫く安静にしているとな おりました。
その後忘れたころにたまに同じような痛みに襲われ、同じように暫くすると直ります。
どうもゴルフをした日の夜にそのようになるようです。
7年くらい前に胸がドキドキするのが気になり内科に受信しました。24時間脈をとる装置をつけ調べた結果、不整脈で命に係わるものではないと言われ暫く服薬をしましたが状態がよくなってきたのでくすりはやめました。今は時々ドキドキします。
最近孫の世話で抱っこをしたりして背中や肩がはって辛いのですが、また同じような痛みに襲われることがあります。背中や喉が引っ張られるような痛みと肋骨のあたりもチクチク痛みます。
左の肩も痛く腕が上がりません。
心臓に異常でもあるのかと心配です。血圧は正常でコレステロール値は少し高めです。63歳女
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。


この痛みですが、ゴルフのあとにということですよね。
痛みはゴルフの動作をするとますます痛むでしょうか。
背中や喉を押すとますます痛みますか。
痛みはどれくらいつづいてなくなりますか。
あなたはこの件でどの科にかかられたんでしょう。
胸部レントゲンはいつでしたか。
最後の血液検査いつでしたか。
持病や服用されているお薬があれば教えてくださいね。

よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

最近同じ様な痛みがありますが寝返りを打った弾みとか背中を背持たれに強く押している時、深呼吸をしたときなど筋肉が引っ張られるようにぐうっと痛み暫くすると直ります。肋間神経痛の症状をネットで見たのですがそれに似ているように思えます。


若いころ肺結核をしているので肺に癒着があるのかと思ったり?


胸部レントゲンと血液検査は1年半前に健康診断で受けました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それで、ゴルフの動作をされても痛みが出たり増しますか。
痛みはどちらかと言いますと電気ショックのような表面的なものなんでしょうか。
痛むのはいつも同じ場所ですか。
背中の真ん中なのか、それともどちらか一方ですか。
肋間神経痛の痛みに似ているのであればきっと神経が何か特定の動作で圧迫されタリ、挟まれたりして痛みが突然生じるんでしょうね。。。

一日のうち何回くらい症状が出ますか。
最近のことのようですが何日くらいお困りなんでしょう。

質問者: 返答済み 4 年 前.


ゴルフの動作をしている時は痛みはありません。


大体同じような場所で、左背中から広がり、筋肉が引っ張られるような痛みです。


 


最近は1か月前くらいからですが、同じような痛みが確か15年位まえから年に1回くらいあったかと記憶しています。


 


実は3ケ月前に孫が生まれて手伝いで抱っこすることが多く背中が張って肩が凝って辛かったのです。


その痛みに襲われるときは1日1回以上はありません。


痛みに襲われるのは嫌なので背中をあまり刺激しないように気を付けていますから。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。。。

そうしますとお孫さんが生まれて抱っこをしていることも関係が深いと思いますね。
ふだん使われていない筋肉を使っておられることになりますから。
ゴルフでも結局は上半身を使いますし、やはり筋骨格の問題からの神経の痛みということになります。

お薬を飲まれて様子を見られたいなら神経痛に効くのはリリカという抗痙攣剤です。
その他、ノルアドレナリン再取り込み阻害薬の抗うつ剤、サインバルタやトリプタノールなども効果的でしょう。

http://www.qlife.jp/meds/rx17666.html

神経内科(精神科とか心療内科とは別です)で診てもらってはどうでしょうか。

http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

これらのURLをコピーされて検索されてください。



医療 についての関連する質問