JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

60才女性、一昨日夜から右肩甲骨したの辺が痛み始め、現在数秒間隔で激痛が走り胸の方まで痛い 昨日近所の病院で、背骨

解決済みの質問:

60才女性、一昨日夜から右肩甲骨したの辺が痛み始め、現在数秒間隔で激痛が走り胸の方まで痛い
昨日近所の病院で、背骨、肋骨レントゲン、CT,造影剤MRI、心電図、検査したが異常ないとのこと
ヘルペス帯状疱疹も大丈夫でした
今日胃カメラ検査の予定ですが、間歇的に走る痛みが耐え難いらしく食欲もありません

症状は以上ですが、よろしくお願いいたします
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

数秒間走る激痛ということですが、痛みは表面的なものなんでしょうか。
CTや、MRIですが、胸部も、腹部も済んでいますか。
肝臓や、腎臓や胆嚢や膵臓はすべて正常ということでしょうか。
腎臓結石や胆嚢結石などもないんですよね。

ヘルペス帯状疱疹はどのように調べたんですか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

本人に代わっての質問なので若干要領を得ませんが、電話で聞いた範囲では


痛みは肩甲骨から右胸にわたっている、


CT,MRIは上半身


内臓検査は血液検査です


結石はあると言われていません


ヘルペスは針による触診です


 


以上です、要領得なくてすみません


とにかく痛くて眠れないので、鎮痛剤も効いてないようです


現在点滴受けてます


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。

そういうことなら帯状疱疹による神経痛が一番可能性が高いと思います。
帯状疱疹であるかどうかは針ではわからないです。
私ならリリカなどの抗痙攣剤をはじめ、トリプタノールやサインバルタなどの抗うつ剤も神経痛には効くのでお願いすると思います。
今は入院されていますので少しモルヒネもお願いすると楽になりますね。
抗ウィルス薬も始めた方がいいでしょう。

http://www.jspc.gr.jp/member/prefectureselect.php?select_type=authorized

これがペインクリニック学会所属認定医です。
麻酔医が疼痛管理をしてくれます。
このようなクリニックに退院後はかかられるといいでしょう。

帯状疱疹の痛みは明らかな発疹が見れなくても体の縦割りの中心線を超えない限りその可能性は高くなります。

http://www.yamaguchi-naika.com/suko8-1/page3.html

私はこのような帯状疱疹による神経痛を強く疑います。


医療 についての関連する質問