JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

祖母が寝ていたのに突然大きな声を出し始めました。見に行くと大きな声を出し暴れ始めました。少し落ち着きまた寝ましたが、

解決済みの質問:

祖母が寝ていたのに突然大きな声を出し始めました。見に行くと大きな声を出し暴れ始めました。少し落ち着きまた寝ましたが、トイレをしに起きた時、「明日北上(岩手)の家に帰る」と言いました。祖母は十年ほどわたしたちと一緒に住んでいます。
北上の家はその前に住んでいた所でその家にはもう別の人が住んでいます。明日病院に連れて行きたいと思いますが、どのように言えば祖母は病院に行ってくれるでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。かつては老人率が日本一の市の市立病院で神経内科兼任で3年間勤務し、ご高齢の患者様をたくさん診てきた経験があります。

お祖母様がもともと認知症を思わせる症状をお持ちでなく、日中は平素を変わりがないのであれば、ご相談のエピソードは夜間せん妄であった可能性が高いと考えます。

高齢者のせん妄は色々な原因で起こりますが、まず疑わなければならないのは、内科的疾患を含めた身体疾患です。
総合病院を受診され、内科、脳神経外科の順に受診されて、まず検査行っていただく必要があると思います。
身体にも脳にも明らかな疾患が認められなかった場合は、精神科・心療内科を紹介していただくのが適切な受診順序ですし、それならばお祖母様もそれほどの抵抗を覚えずに受診して下さるのではないでしょうか。

【せん妄】
http://www.cares-net.jp/sinca/10

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
回答ありがとうございます。
今朝は落ち着いています。祖母自身はっきりは覚えていないが、ひどい事をしたという自覚があるようです。
普段は軽い物忘れやカッとしやすい傾向はありますが、元気です。
今朝は落ち着きましたが心配なので、どの様に言えば検査をしに病院に行ってくれるでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ご質問のご意図の細かいニュアンスがわかりかねるのですが、普通に、こういうことがあって、それは脳や体に病気の兆候であるかもしれないから検査を受けに行こう、と説明しても、お祖母様はそれを拒みそうだということでしょうか?
だとすればそれは何故なのでしょう?
質問者: 返答済み 4 年 前.
今は落ち着いているのに病院に行こうと言うと、何で行かないといけないのかと抵抗されるかなと思いました。
昨日起きた事を話して、病気の兆候かもしれないから検査を受けに行こうと話してみます。ありがとうございます。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問