JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

10月末から、4歳の息子と私(30歳)が同じような症状が続いています。 症状は、止まらない咳です。息子は、それ以外

質問者の質問

10月末から、4歳の息子と私(30歳)が同じような症状が続いています。
症状は、止まらない咳です。息子は、それ以外に鼻 水もあります。吐いたことも2度あります。
熱は2人とも平熱か、あっても微熱~37度5分程度です。
2回内科にかかり、風邪の薬を処方されたのですが、いっこうに良くなりません。
今日、息子は上記の症状以外に目やにが出ていて、小児科に行ったところ、風邪で、風邪のウイルスによる結膜炎と言われました。幼稚園も行っていいとのこと。続いて眼科に行っても同じ事を言われました。(風邪が治ったら幼稚園に行ってくださいと言われました。)目薬はもらっています。
私は呼吸器専門の内科に行き、レントゲンと血液検査をして、レントゲンの結果、肺に異常はありませんでしたが、軽い喘息か、咳喘息か、マイコプラズマによる気管支炎か、クラミジア肺炎と言われました。血液検査の結果が水曜日に出るので、それでわかるとのことでした。
子どももレントゲンを撮った方がいいと言われ、明日、連れて行く予定ですが、先ほど夜中に息子が起き出して泣き、見てみると両目が目やにでふさがって赤く腫れていて開かず、かなり痛くかゆいようでした。しばらく泣いていましたが、主人がなだめて落ち着き、今、眠っています。
咳と結膜炎は何か関係があるのでしょうか。それとも別のものなのでしょうか。
明日は呼吸器内科(小児科もあり)ではなく眼科に行くべきでしょうか。
息子が心配です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

私は小児科の専門医の資格も持っています。

目薬はまったく効いていない状態なのでしょうか。
なんという目薬をどれくらいさしておられますか。

あなたはマイコプラズマに効果のあるお薬を処方されていますか。

ウィルスから結膜炎を起こすことが知られていますが、バクテリアからだって結膜炎を起こします。
最初はウィルスで始まった疾患も、今の段階でバクテリアによる二次感染を起こしている可能性はありますね。

つまりお尋ねの咳と結膜炎は関連があるか?ですが、お答えはYESですが、今は様子が当初からかなり変わってきているような気がします。
私なら眼科の前に小児科でしっかりレントゲンも含めてよくみてもらい、そこで眼科を勧められたら眼科も受診すると思います。
これだけ長引いているのであれば私ならあなたにもお子さんにもジスロマックスなどのマクロライド系の抗生物質をとりあえずは処方すると思います。

一応これを回答として提出させていただきますが、いくらでもご質問を書き入れられてけっこうですよ。
その際にはどうか評価は待ってくださいね。

医療 についての関連する質問