JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2813
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

お忙しいところ申し訳ございません。 現在 82歳の父の事ですが、以前から肺気腫と診断はされていたのですが、酸素

質問者の質問

お忙しいところ申し訳ございません。

現在 82歳の父の事ですが、以前 から肺気腫と診断はされていたのですが、酸素はまだ使わなくてもと言うことで少しハァハァ言う程度だったのが、今年の5月末からいえでも酸素をつけるようになりました。
 それでも急激に体調が悪くなり、朝は平熱昼からじょじょに微熱になり夕方高い時には38度ぐらいになったりしていたので、血液検査したところ白血球が30000と高く、またいろいろな検査、骨髄液検査もした結果 骨髄増殖性腫瘍と診断され、軽い抗がん剤ですこし安定してました。
ところが、呼吸がますます苦しそうになり最近、尿の出が悪く足が浮腫むようになり 今は弱気になってしまってます。

ネットで清肺湯という漢方薬が載っていましたが、どうなんでしょうか?
他に何かいい治療法は無いものでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
まずは尿の出が悪く足がむくむようになているということでそれも呼吸の面とともにたいへん心配なのですが、その原因は腎臓のせいですか。
腎機能が悪くなってきていると思うのですが、GFRやクレアチニンの値はわかりますか。

清肺湯ですが、これも副作用がありますよ。
  • 偽アルドステロン症..だるい、血圧上昇、むくみ、体重増加、手足のしびれ・痛み、筋肉のぴくつき・ふるえ、力が入らない、低カリウム血症。
  • 間質性肺炎..から咳、息苦しさ、少し動くと息切れ、発熱。
  • 肝臓の重い症状..だるい、食欲不振、吐き気、発熱、発疹、かゆみ、皮膚や白目が黄色くなる、尿が褐色。

 

今の段階で間質性肺炎などの副作用は困りますよね。。。

 

まずはいったい腎臓や心臓の様子はどうなっているのか知らせてください。

全体的にあまりかんばしくないご様子なので。。。

 

お返事をお待ちしています。

医療 についての関連する質問