JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

66才の男性です。 3~4ヶ月前から右側の腰が痛みます。 整形外科で診察を受け、レントゲンを撮ってもらいました。

解決済みの質問:

66才の男性です。
3~4ヶ月前から右側の腰が痛みます。
整形外科で診察を受け、レントゲンを撮ってもらいました。
骨が弱くなっているとの診断で、骨をつよくする錠剤エディロール0.75を 一か月ほど飲んでいます。
あと、カルシュウムの多い牛乳を毎日飲むように言われました。
痛みが消えたら少し歩くなどの運動をするようにとの指導も受けました。
お聞きしたいのは、本当に腰が原因の痛みかどうかということです。
右側だけ痛むのが、心配で、腰が原因で無いように思えるのですが、いかがでしょうか?
レントゲンだけでなく、精密検査を受けたほうがよいでしょうか。
痛みは、4ケ月以上続いていますし、整形外科に行ってから一か月以上たちます。
他に原因がある可能性は、あるでしょうか?
よろしく、お願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

腰の痛みですが、足の方向に放散しますか。

常時痛みますか。それとも、出たり消えたりしますか。

おして痛むところはどこでしょう。

腰椎のMRIはまだでしょうか。

排尿時の問題はありませんか。

腎臓結石や尿管結石は経験されてことはありますか。

持病や服用されているお薬があれば教えてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
右側の腰のくびれた部分が痛みます。MRIは、まだです。尿管結石は、一度なりました。
持病は有りません。
床に、座って居っているとどんどん痛くなります。
背もたれがある椅子には、座っていられます。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。

尿管結石の既往があるならCT検査で石が隠れていないかどうかみてもらうといいですし、腰のくびれたところなら、脊髄から外れていますので、内臓の病気の可能性もなきにしもあらずです。
腰のその辺りなら、膵臓?や、腎臓や、それから 脾臓も関係してきますよね。
CT検査をされる時に造影剤入りとなしのものを二枚撮ればいいと思います。
造影剤なしのもので、石があれば映ります。造影剤を入れれば、内臓の詳細がわかります。
MRIは、脊髄をとってもらうといいですね。
一応脊髄もみてもらましょう。

それだけ長く痛んでおられるなら、何か隠れている可能性は高いです。
とりあえずは鎮痛剤を服用されたほうがいいですよ。
ロキソニンとか、ボルタレンなどですね。
それで効果がなければペインクリニックで強めのお薬も出してもらってください。

ご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能を使われて質問を書き入れられて下さいね。。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問