JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

コレステロール値を下げる薬、リピトールを処方され、1日1錠10mgを服用するようになってから、視力が急に低下したような気がします。薬の副作用の可能性はあるでしょうか?

解決済みの質問:

コレステロール値を下げる薬、リピトールを処方され、1日1錠10mgを服用するようになってから、視力が急に低下したような気がします。薬の副作用の可能性はあるでしょうか?

他に常時服用している薬は、片頭痛予防薬として、デパケン、トランサミン、トリプタノールです。

よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

リピトールを服用されているんですね。
最も頻繁に起こる副作用は、筋肉痛ですね。
目に関する副作用ですと、羞明と言って異常な光に関する感受性です。
それ以外はないと思います。


専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どの辺りがお知りになりたいか質問を続けてください。
リピトールの副作用には目に関するものが他にないのですが。。。
質問者: 返答済み 4 年 前.

再確認ですが、視力低下の可能性はないということで間違いないですか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
視力は実際にはかられていかがでしたか?
それとも、まだ測っていないのでしょうか。
もし視力に低下があるなら別の理由を探されたほうが良さそうですね。
でも、視力が同じなら、リピトールのせいで感受性が高くなっていて見えにくく感じている?のかもしれません。
眼科の受診がまだならそれを強くお勧めします。

医療 についての関連する質問