JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

夫の症状で気になっており、本人は「知り合いにも同じ症状がいたから、2、3日寝ていれば治る。」と言って、病院に行くのを

質問者の質問

夫の症状で気になっており、本人は「知り合いにも同じ症状がいたから、2、3日寝ていれば治る。」と言って、病院に行くのを面倒にしているので、相談させてください。

昨日、夕飯を食べて1、2時間してから急に「気持ちが悪い・寒い」と言って、寝ましたが、夜中に何度もトイレに行っていました。
今朝になり、熱を測ると40度ありました。その際、気持ち悪さと熱による体の痛さがあると聞いていましたが、同時に下痢が酷いという事も聞いていました。
それか ら終日トイレに何度か行き、少し体調が良くなったというので再度熱を測ったのですが、39度ありました。
トイレに関しても聞いたところ、昨晩から水下痢が止まらず、寝ている間に漏らして、2回も下着とズボンを変えたということでした。
それでも、知人に同じように食べたらそのままトイレの状態で2、3日寝ていて治ったという人がいたということで、病院は言いといいます。
もともと下痢症ではありますが、漏らすまでというのは初めてだそうです。
熱も低い方ではないので、心配なのですが…この文章から考えられる病名は分かりますでしょうか。
また、明日朝病院を勧めるにしても、今晩の対策として何かありましたら教えてください。よろしくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

ご心配ですね。
腹痛はないんでしょうか。
嘔吐はいかがですか。

それだけ下痢をしていて熱が出ているなら脱水が起こっている可能性がありますが、おしっこはちゃんと出ていますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


腹痛、嘔吐はないようです。


 


ただ、便意の際にお腹がグルグルするというような感じのようです。


 


おしっこも出ているそうです。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それなら脱水は大丈夫なようですし、急性腹痛と言って外科的処置が必要な疾患ではないようです。
ウィルス性の腸炎でも起こされているのかと思いますが、水様の下痢ならば影響されてい るのは小腸で大腸ではないんですね。
ウィルス性出なくても、大腸菌や、コレラ、黄色ブドウ球菌、バチルス属、ウェルチ菌なんかのバクテリアでも水様の下痢が出ます。
寄生虫の、ランブル鞭毛虫や、クリプトスポリジウム属のこともあります。
ウィルス性では、ノロウィルスや、ロタウィルスが代表格でしょうか。

いずれにしても水分をたくさんとられて、デンプン質の食物やバナナやりんごのすりおろしが役に立ちます。甘い飲み物は避けてくださいね。スポーツドリンクならかまいませんが。

いずれにしても一度みてもらったほうが良さそうです。
点滴をするとずいぶん楽になるんですけどね。。。。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://www.primary-care.or.jp/paramedic/medical_list.html

これが総合診療科のリストです。
参考にされてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

丁寧にありがとうございます!


安心しました・・・


 


今は寝ているので、明日状況がかわら内容であれば伝えてみます。


 


また、もしウイルス性とか現在の状況からして空気感染しますでしょうか。


してしまうようであれば、私としてはどういう対策をしておく必要がありますでしょうか。


#例えば、寝室を別にするとか。


 


どうぞよろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
多分直接コップを回し飲みしないとかの接触がなければ大丈夫でしょう。
空気感染はしませんね。
でもご主人のお世話をされたあと、しっかり手洗いをされてから飲み食いをされてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。大変助かりました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。
こちらこそありがとうございました。
お大事になさってくださいね。

医療 についての関連する質問