JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

浪人生の息子のことを相談させてください。 息子はおとなしく芯が強い性格ですが、6か月ほど前から寝てばかりいて勉強を

解決済みの質問:

浪人生の息子のことを相談させてください。
息子はおとな しく芯が強い性格ですが、6か月ほど前から寝てばかりいて勉強をしなくなりました。
最近はイライラするらしく、別にと、クダラネェ、大学なんてどこでもいいを繰り返し、暴言を吐きながら泣いています。机に向かわなくてはいけないと思うようですが、上手くいかず、勉強できないので志望の大学も無理なようす。
だんだん痩せて、泣き腫らして目も真っ赤、イライラと体をゆすっています。
こちらの話は入ってはいきませんが、ちゃんと言っていることは理解しているようです。
朝は予備校に行くといって家を出、夜には帰ってきます。予備校に行っているかは不明ですが、外ではそのような態度はしないようです。(むしろ良い子です)
もちろん様子はおかしいのですが、話は理解していて、こんな自分を認めたくない・・自分の実力を受け入れたくない!!という感じを受けます.
お医者様に見てもらったほうが良いのかどうか悩んでいます。でも我が家は母子家庭で息子は体も大きいので連れていくことができるかどうかはわかりませんが・・。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載から判断する限りは、ご子息が医療の対象となるような病的な状態にあるとは思われません。

人格の未熟と性格、能力上の問題から現実に適応できていない可能性が高いと思われますので、病院に連れて行くことができたとしても、あまりプラスになることはないでしょう。

ご家庭で、大学受験を含めた今後のことについて話し合いを持たれ、ご子息の能力と性格相応の目標を再設定されることをお勧めいたします。

医療 についての関連する質問