JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

50代後半の母なんですが時々、急に会話が成立しなくなります。昼間に会った友達夫婦の子供の名前が思い出せなくなったりし

質問者の質問

50代後 半の母なんですが時々、急に会話が成立しなくなります。昼間に会った友達夫婦の子供の名前が思い出せなくなったりしました。
その前は、疲れが貯まったと言って玄関で座り込んでしまうこともありました。
心配で病院に行ってMRIを撮ってもらったのですが問題なしと先生から言われたようです。
よく膀胱炎などになり、血圧が高めだから血圧を下げる薬を飲んでいます。
会話が変だったときの血圧は機械で計測すると141、97でした。

何か重大な病気ではないかと心配しています。お手数だと思いますがお答え頂ければ幸いです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

確かにご心配ですよね。。。

さて、まずは尿検査をお勧めしますよ。
しばしば膀胱炎にかかっておられるという情報をいただいていますが、尿路感染症による精神状態変化はよく知られています。
よく膀胱炎にかかられているなら予防薬として低量の抗生物質を毎日服用されることを強くお勧めします。

さて、血圧はあまり異常には高くないようですね。理想的ではないですから改善の余地はあるかも。

まずは内科にかかられて必要であるなら神経内科に回してもらうことをお勧めします。
血圧のお薬をいただいているのは内科の先生だと思いますのでまずそこへ行かれてくださいね。
お疲れが出やすいことも内科の先生が診てくださいますよ。
もしくは総合診療科でしょう。

この段階でMRIが正常ですので、重大な病気が隠れているような印象はないですが、まずはよくありえることからアプローチ(膀胱炎による精神状態変容)を取られて下さい。その後、神経内科でしょうか。


http://www.primary-care.or.jp/paramedic/medical_list.html

http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

これらが専門医のリストですね。
参考にされて下さいね。

質問者: 返答済み 4 年 前.
わかりました!少し安心しました!
先生のアドバイス通り、まずは内科を受診してみます!
お忙しいのにありがとうございます
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

こちらこそありがとうございました。

医療 についての関連する質問