JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

来週で息子は4ヶ月になります。最近気になるのですが、おっぱいを飲むと、お腹の右側がポコんと出ます。良くないでしょうか

解決済みの質問:

来週で息子は4ヶ月になります。最近気になるのですが、おっぱいを飲むと、お腹の右側がポコんと出ます。良くないでしょうか。また、縦抱きが短いと、時間がたったヨーグルト状の物を少量ですがよく出します。これも良くないでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お久しぶりです。

大きくなられましたね。
4ヶ月目ですと生まれたときの体重の2倍以上になっていれば体重、成長ともに問題はないです。
ヨーグルトのようなものは胃の内容物が逆流している証拠でそれを赤ちゃんの胃食道逆流と言い、非常に頻繁に見られる症状です。
心配しなければいけないときは体重の増え方が芳しくない時だけで、成長がよければまったく問題はありませんよ。
おなかの右側には男の子のばあい腸と、肝臓がありますね。
女の子であれば卵巣の心配もしますがそうではないので。
おなかがおっぱいのあと膨れるのなら腸のふくらみなのでしょうからこれも問題はないと思われます。
おなかがさわってみてやわらかいならそして押して痛くないなら問題はないでしょう。

だんだん大きくなられ私もうれしいです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
23日で4ヶ月になります。体重はなんと7キロまでいっています(^_^)よく飲み、よく出しています。お腹も柔らかいです。すくすく育ってくれて嬉しいです。頭が大きい子ですが、首もほぼすわり、うつ伏せにしても頭をあげて、ニコニコした顔を見せてくれます。お 話がだいぶ好きで、私が見当たらないと大きな声で呼ばれちゃうので、家事が大変です。ヨダレも最近沢山出て、オッパイを噛むようになったので見てみたら、下の前歯の辺りがうすら白くなっており、歯がでてきそうな感じです。
義理の母の件も、八割方忘れてくれたというか、克服したようです。まだ義母が抱く時は(泣かないでー)と心の中で呼びかけてしまいますが。他の人にはニコニコするようになったので、プチ人見知りも一旦はおさまったようです。
お陰様で子育てを満喫しています。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それはいいニュースをありがとうございます。
それでは順調ですね。
私も幸せな気分になりました。
質問者: 返答済み 4 年 前.
こどもの成長って、ほんとすごいですね。一日一日違う気がします。
少し空咳をしているので、風邪に気をつけます。

来月、予防接種をヒブ・肺炎球菌・四種混合の3つ予定していましたが、6つのワクチンを体に入れる事を思うと、こどもの体への負担を考えて、四種混合はその次にまわそうと思います。イロイロ親も勉強しないとですね。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
予防接種はこれからもたくさんありますからね。
かぜ、気をつけてくださいね。
赤ちゃんには風薬があまりないので、かかったらとてもかわいそうです。
いろいろ勉強されているようで感心です。
質問者: 返答済み 4 年 前.
あと一つ気になるのですが、私が飲んだビタミン剤や栄養剤と同じニオイのおしっこが出ます。どれも授乳中に飲んで良い物ばかりなのですが、少し気になります。大丈夫でしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ビタミン剤の匂いがするんですか?
ビタミンなら大丈夫でしょう。
あなたの摂取しているものが安全な限りは大丈夫です。
質問者: 返答済み 4 年 前.
以前お話した美的ヌーボです。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それなら大丈夫ですよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.
よかったです(^_^)
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
また、何でも聞いてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
すみません、もし私が風邪をひいたら、何科に行けばいいですか?
授乳中の薬、母乳は一般的にどんな対応なんですか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
カゼでしたら、内科でいいですよ。
カゼなら、お薬は出ないかもしれません。
以前に授乳中でも服用できるお薬のリスト、お送りしましたがもう一度送りますね。

http://www.ncchd.go.jp/kusuri/lactation/druglist.html

このサイトのURLをコピーされて検索願います。
質問者: 返答済み 4 年 前.
産婦人科なら授乳中の風邪でも飲める薬を出してもらえますか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね。。。
先生次第かと思います。
お風邪、悪いんですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
いえ、ちょっと風邪気味なのかな位です。
一般的に授乳中は薬は医者も出さないんですか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
と言いますか、カゼの特効薬などは存在しないですよね、残念ながら。
ですから、先生によってはカゼは自分の免疫力で治すものだという方もおられます。
質問者: 返答済み 4 年 前.
知り合いは、小児科に行って、授乳中でも飲める薬を出してもらったり、産婦人科に行って出してもらったそうです。葛根湯位らしいですが。頑張って悪化しないようにします。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね

私も祈っておきます。
早くよくなられてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
実はもうひとつ心配があるのですが、息子が少し前から、頭と顔をかき、髪の毛をつかみむしり、顔に傷がついています。ちょうどかく頭のところに円形脱毛症のようにはげができて…こういう行為はストレスですか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
爪は短く切っていますか?
まずはそこから気をつけてあげましょう。
ストレスというより、だんだん手が使えるようになってきている証拠だと思います。
頭と顔が少し痒いのかもしれませんね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
爪も切って、医者からの薬もぬっています。本人は無意識のようで。寝ていてもひどくかきます。心配で心配で。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
赤ちゃん用の木綿の手袋、はめてあげたらどうですか。
そうすれば最低限髪の毛を引っ張ることはなくなります。
そのように対処されているママさんもけっこう見かけます。
ストレスではないと思いますが。。。
質問者: 返答済み 4 年 前.
手袋はめています。私が神経質だからか、日常で変わった事があると、昼間抱っこで寝かせていると、少しの音や動きで全身でビクっとします。例えば、昨日ら、義理の母の強制的な誘いで、1台の車に8人、高速でりんご狩りに連れて行きました。終わってからパーキングで昼食をとったり。そんな事があり、昨日の夜は、寝入りばなにギャーギャー泣きまくり、今日も突然ギャーギャー泣き出したり、ビクビク過敏になっています。社会に慣らさなくてはと思う反面、無理はさせたくないと思い…今日はいつもより抱っこを沢山してあげています。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

手袋はめていて、髪の毛がつかめるんですか?
それで顔に傷も?
けっこうすごい力で動かすからでしょうか。

ちょっと変わったことがあれば泣くのはわかるような気がします。
環境の変化、小さくてもよくよくわかるものだと思いますよ。
外の世界にさらす機会はこれから徐々に増やしていけばいいでしょう。
いくらでもチャンスは今後ありますから。

でも、だんだんパーソナリティーがはっきりしてきますよね。
息子さんはどんなお子さんになるんでしょうね。楽しみです。


今日はこれで休ませてください。

 

でも質問があれば書き入れておいて下さい。

必ずお返事を書きますからね。

質問者: 返答済み 4 年 前.
知り合いは、小児科に行って、授乳中でも飲める薬を出してもらったり、産婦人科に行って出してもらったそうです。葛根湯位らしいですが。頑張って悪化しないようにします。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お薬ってあなたの?

それとも、赤ちゃんのですか?
質問者: 返答済み 4 年 前.
あれ?すみません、前の文章がまた投稿されてました。

髪の毛の事は、あえて医者に行かなくても大丈夫ですか?
また、最近、朝起きると息子の目がむくんでいます。おしっこはシッカリでています。心配した方がいいですか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですよね。
なんかおかしいなと。

それでは髪の毛のことはそのままでいいですよ。
目のむくみは一日中続かないタイプのものでしたらOKです。
誰だって朝はちょっとむくんでいますよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.
むくみは何日か続いてます。パンパンではないのですが…いかがでしょうか。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
朝起きた時だけではないわけですか?
午後には引かないのでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
午後も若干残ります。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
次の小児科受診はいつになりますか。

確か予防接種を分けて行うとおっしゃっていたのでどうかなと。

オシッコにプロテインが漏れていないかどうかちょっと調べてもらったらどうかと思います。
腫れの程度がわからないのでそのようなアドバイスのなりますがいかがでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.
少し尿が匂うのも関係ありますか?7日が予防接種です。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
尿がどのようににおうのでしょう。
プロテインが漏れているかどうかは尿の匂いでわからないです。
尿が匂う時は、感染症の時、糖がたくさん漏れていて甘い時、そしてメタボリックな病気がある時などです。
脱水症状を起こしている時も尿がきつい匂いのことがありますよ。
プロテインではにおわないです。

7日まで待っていいでしょう。

医療 についての関連する質問