JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

・スーパーの買い物、商店街の買い物、などでウロウロした時、気分が悪くなる。 (胸のあたりが気持ち悪い。あげそうにな

質問者の質問

・スーパーの買い物、商店街の買い物、などでウロウロした時、気分が悪くなる。
(胸のあたりが気持ち悪い 。あげそうになるわけではない。足元がフワーとしている感じ。頭の中は普通。眼がしょぼしょぼする。)
・まっすぐ歩いている時はまし。自転車に乗っている時もまし。ウロウロしたときがひどい。20~30分ほど休憩してじっとしていると治る。
・ずっと肩がすごく凝っている。字をじっと見ていたら眼が疲れてきて、肩もこる。
・疲れたら涙が出る。
・右目がひどい乱視で視力0.1、左は近視視力0.8でバランス悪い。
・血圧高く160-70、薬飲んで120-30、下70。

どの医者にかかればよいでしょうか。眼科?、診療内科?、???
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

ずいぶん目の具合が不釣り合いなんですね。。。
メガネで矯正はされているんでしょうか。

血圧はここの所問題なしですね?

甲状腺機能はいかがですか。
貧血なんかもないですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。  眼鏡はあり、かけて1.0です。道を歩くときは、眼鏡をかけたほうが悪いです。  血圧は薬で問題なしです。  甲状腺機能は検査の結果問題がありませんでした。  貧血も血液検査で異常なしです。  医者では、いつもどこかが悪いねといわれています。特に寝込むほどのことはありませんが、外出して歩き回ることができません。  明日総合病院に行く予定ですが、どこで見てもらったらいいのか。  心療内科にも行ってみたほうがよいのでしょうか。 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。。。

お返事をありがとうございます。

お具合の悪くなるシチュエーションが決まっていますので何かが起こっているんでしょうね。
もしくは外で活動しておられるときは運動量が増えますからそれに関連しているのかもしれません。

いくつかの症状がこのように出ている場合一番いい受診先は総合診療科です。
そこがまず最初ですね。
ご自分で専門の科を決めない方がいいです。

そこであなたの主訴を総合的に頭のてっぺんから足の先まで診察してくれます。
その結果眼科が必要ならそちらへ回されるでしょうし、神経内科ならそちらへ、身体的に問題がなければその時点で心療内科へ回されるでしょう。
神経内科と心療内科は違います。

ふつう心療内科へ行かれる際には身体的な問題がある段階ではいかれないほうが賢明です。つまり、身体的な問題を先に治療してそのあとということになりますね。

http://www.primary-care.or.jp/paramedic/medical_list.html

これが総合診療科のリストです。
今までの血液検査等の飼料が手元にあるならそれも持って行かれてくださいね。
そうすれば不必要な検査をされなくてすみますよね。

質問者: 返答済み 4 年 前.

総合診療科です。
神経内科と心療内科は違います。


が役にたちました。ありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

こちらこそありがとうございました。

医療 についての関連する質問