JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

左股関節に痛みがあり歩行に困難を覚えましたので、10月7日、整形外科医院で診断して貰ったところ、レントゲン検査で関節

質問者の質問

左股関節に痛みがあり歩行に困難を覚えましたので、10月7日、整形外科医院で診断して貰ったところ、レントゲン検査で関節には異常がないことが判明しました。医師の指示により痛み止め薬「ボルタレン」+胃薬を一週間朝・夕食後に服用したところ、股関節の痛みは大幅に改善されましたが、服用を 始めて3日目頃から両肩に筋肉痛が起こり始め、さらに両大腿部の筋肉痛、両手首の筋肉痛、右中指の関節痛、右股関節部にも筋肉痛が起こり、歩行困難、椅子座位からの立ち上がり困難、横臥状態からの起きあがり困難など日々の生活に大きな支障を致しています。
その後、ボルタレンについて調べたところ、服用し続けると副作用が顕在化するらしいことがわかり、10月15日以降は服用をやめていますが、副作用らしい症状はいっこうに改善されません。
以下についてお教え下さい。
1.筋肉痛や関節痛はボルタレンの副作用なのでしょうか、もし検査するとすれば、何科で診察を受ければよいのでしょうか。
2.このまま放置した場合、回復にはどれくらいに時間を要するのでしょうか。
3.やはり、医師の指示通りボルタレンの服用を続けるべきでしょうか。
適切な表現とは言えませんが、質問させて頂きますよろしくお願い致します。
細田龍介 XXX@XXXXXX.XXX
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
は じめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
たいへんですね。
あちこちが痛むんですね。

この関節炎様の症状に関しましては血液検査等はされていないんですよね。
ボルタレンの副作用のような感じはしませんが何らかの形の関節炎を起こしておられることは確かな印象を受けます。
現在一切鎮痛剤は服用されていないんですか。
どの関節に腫れが見られますでしょうか。


あなたのHgA1はいくつでしょうか。
ご家族にリウマチとか、膠原病とか、あなたご自身に関節炎の既往はありますか。

お返事をお待ちしています。
質問者: 返答済み 5 年 前.


・鎮痛剤は一切使用しておりません。


・左手首に腫れがあります。


・HgA1cの値はこの数年6.4を維持しています。


・家族にリウマチ、膠原病患者はおりません。


・過去に関節炎の既往はありません。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事をありがとうございます。

糖尿はよく管理されているようですね。

あなたの筋肉痛や関節炎はボルタレンのせいではないと思います。
他の原因から起こりえるほうが可能性としてはより大きいと思いますね。
一番最初に起こりました左股関節痛はこの一連 の筋肉痛や関節炎の一環の始まりであったと考える方が自然でしょう。
ボルタレンの副作用であればやめてもうしばらく経ちますし、症状は引いてくるはずです。

ボルタレンにひっかかりがあるのであれば、アセトアミノフェン系の鎮痛剤を服用されればいいと思います。
他にも別の種類のものがありますよ。
我慢されない方がいいです。
一応血液検査などはやってもらっておいた方がいいでしょうね。
単なるウィル性の疾患でもウィルスに反応した筋肉痛や関節炎などは起きしばらく続きますよ。
もちろんここで一番怖いのはリウマチでしょうが。


質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

こちらこそありがとうございました。

一日も早くよくなられてくださいね。

医療 についての関連する質問