JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4038
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

今週木曜日朝より手足口病になった娘(4歳2ヶ月)、今夜土曜日夜より胸が痛いといいます。グッと締められる(押されてる)

解決済みの質問:

今週木曜日朝より手足口病になった娘(4歳2ヶ月)、今夜土曜日夜より胸が痛いといいます。グッと締められる(押されてる)感じだそうで、下を向いたとき、横になったときなどになるそうです。息をすいて吐いてしてみるように言ったところ、吐くと痛いといったり、唾を飲み込むと痛いとか。まだ小さいので症状をきちんと伝えられているのか分からないのですが、肋骨の一番上辺りが痛むようです。

手足口病の症状自体は非常に軽く、手のひらに4箇所、足も数箇所だけで
口の中もたまに痛がりはしますが、食事は食べられるものを選んで摂れています。
手足口病は弟が先週末よりかかっていて、それがうつったようです。
熱もなく、非常に元気だったので幼稚園はお休みして、病院には行っていません。

「手足口病+胸が痛い」とネットで検索すると、心筋炎など合併症があるようで
急に心配になってきました。今のところ胸の痛みとたまに咳をしている状態で熱などはありません。今は寝ています。

あすは日曜日なので、このまま家で様子を見ても良いのか、当番医や救急に行ったほうが良いのか、アドバイスをいただけたらと思います。
宜しくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
まれに心筋炎、間質性肺炎、肺浮腫を起こすことがあります。念のため、当番医または救急に行って、聴診、胸のレントゲン、心電図、血液検査、痰の培養(痰があるなら)等を行なってもらってください。

医療 についての関連する質問