JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

Docmmart先生こんにちは。 17歳の長男のことで相談させてください。 2週間くらい前に、フットボールの試合中、右脚の太ももに激痛が走り、途中で退場せざるおえませんでした。

質問者の質問

Docmmart先生こんにちは。
17歳の長男のことで相談させてください。
2週間くらい前に、フットボールの試合中、右脚の太ももに激痛が走り、途中で退場せざるおえませんでした。
その後、ドクターに診ていただきましたが、鎮痛剤をいただき、様子をみるようにと言われ帰宅してきました。
今週になってもう痛みはなくなったので、昨日、トレーニングに参加したのですが、再度、激痛がきて途中でやめ、そのまま病院へ行ったのですが、Rupture of a muscleと言われ、また鎮痛剤だけいただいて帰宅してきました。(ロンドン在住です。)
何度となく、繰り返している状態なのですが、このまま何もしないできちんと完治するのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ご指名ありがとうございます。こちらはおはようございますですが、そちらは何時なんでしょう。いわゆる肉離れですね。びっこはひかれていますか。それなりには歩けているのでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
普段は歩いたり走ったりするのには問題ないようなのですが、集中的に走っていると痛くなるそうなのですが。。復帰するのが早すぎたのでしょうか?
ロンドン今は夕方の6:24です。
因みに、教えていただいたサツマイモのオヤツを今日作ってみました。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
やはりそうでしたか。
ロンドンと伺ってそうかなと。

復帰するのが早すぎた可能性が高いです。
肉離れと言ってもしっかり直さないまま復帰しますとまずいことになりかねます。
自覚症状がなくて も治り切っていないことも実はあります。
そして安静にしていればいい、というだけの考えではしっかり治らないことも多いです。
あまり続くようなら整形外科医にみてもらう必要があります。

急性期をすぎていますから、おそらく温熱療法と軽いリハビリからはじめて、軽症ならおそらく2週間程度、中程度なら(おそらく息子さんは軽症と中程度の間くらい?)4-6週間はかかるでしょう。
リハビリも大切なので、周りの筋肉を鍛える理学療法も必要ですね。
これに関しても通うのが難しいなら、Physical Therapy と入れて鍛えたい場所を入れますとYOUTUBEでビデオが出てきます。
いろいろ見てみてアイデアをとって下さいね。
この再発を今後防ぐために、どうかストレッチをフットボール前に十分されることを強くお勧めします。
ストレッチの仕方は、トレーナーに伺うか、YOUTUBEでも検索できます。

私はこのPhysical TherapyのYOUTUBEをよくお勧めしています。
ご自分で自宅でできるものもたくさんあるからなんですね。

お役に立てたのであれば嬉しいですが、早く痛みがなくなってフットボールできるといいですね。
お薬は痛みがあれば非ステロイド性抗炎症鎮痛剤がいいでしょう。

ご質問がございましたら何でも記入されて下さい。
さつまいも、きっとロンドンのは美味しいんでしょうね。。。

質問者: 返答済み 4 年 前.
丁寧な回答ありがとうございます。
もう少しなだめて、復帰させるのを先延ばしさせます。
今は、パーソナルトレーナーとフィットネスに精を出していただきます。
アメリカと同じでロンドンのサツマイモは水っぽくて美味しいものではありません。でも、シナモンシュガーで何とか頂ける感じでした。
今は、せめて半分だけでも体重をもとに戻したいと思ってます。
また、何かある時には相談させて下さね。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうなんですか。。。
やはり日本の食べ物にはかないませんね。

息子さん、なだめるのは難しいかもしれませんがそこはお母様のやさしさで。
うまく乗り越えられれば、ぜひご褒美をあげて下さいね。

医療 についての関連する質問