JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4038
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

○尾骨から来る痛みをどうにかしたい。 ・28歳女性独身。10か月前頃から痛みと、臀部か股関節の「滑り」により体が不

解決済みの質問:

○尾骨から来る痛みをどうにかしたい。
・28歳女性独身。10か月前頃から痛みと、臀部か股関節の「滑り」により体が不安定になり体が傾いてイスなどから落下してしまう。今年3月に車の座席から足元へ落下し、激痛が治まらず2か月入院するも鎮痛剤などの対処療法のみで完治せずに退院へ。10月には同理由でトイレ便座より落下。現在も痛 みが続き入院中。入院中、意識を失ったり左足のみが痙攣したりする。
・胸椎、頚椎、腰椎、臀部、脳のMRIをとったが、胸椎の一部に神経圧迫が見られるも、影響ははっきり分からず。
・1歳頃カブキ症候群の疑いありと言われた。20歳頃から両手首、両足首、両膝蓋骨などの脱臼を繰り返し、靭帯再腱手術を12回受けた。
・今ある痛みのせいで、退院もできず、今の状況では日常生活も送れない。痛みを軽減するためには、どのような病院、科に受診する必要があるのか、教えてほしい。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
繰り返す脱臼から過可動性症候群を持っているように思われます。エーラスダンロス症候群やマルファン症候群は過可動性症候群の一部で、遺伝疾患で目や心臓等の異常が認められることがあります。大学病院の膠原病またはリウマチ科を繰り返す脱臼について受診してください。
現在、その痛みのためにどこの病院のなに科に入院していますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


現在、山口県在住のため、かかりつけの国立病院の整形外科に入院中です。生まれたとき、心臓の中隔欠損がありましたが、自然に塞がりました。

目が切れ長なこと、低身長、易感染症、軟口蓋裂があったため大学病院でカブキ症候群の疑いありと言われました。

日頃から脈拍が常に高く100前後で、体調の悪い時は130~150まで上がります。怪我や手術後の傷の治りが悪いです。

カブキ症候群については情報も少なく、受診する病院も見つけることが出来ずにいます。カブキ症候群が原因なら、どこの病院に受診すれば良いでしょうか。またリウマチ科に受診したら痛みを止める治療をしていただけるでしょうか。今は痛みを軽減することが一番急を要しています。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
残念ながらカブキ症候群を扱う病院を知りません。東北大学医学部付属病院が扱うと思いますが、山口県から遠いので便利ではありません。次のサイトで他の方に相談することで近くの病院を見つけることができるかもしれません。
http://www003.upp.so-net.ne.jp/kabuki_j/
リウマチ科で痛みを止める治療を受けることができるとは思いません。痛みの軽減を扱うペインクリニックまたは痛みの軽減を扱う専門医を担当医から紹介してもらうことが最善の方法と思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ペインクリニックや痛み外来で、信頼できる病院をご存知でしょうか。何件か電話で病院に問い合わせましたが、なかなか上手く受診を取りつけられませんでした。出来れば中四国、九州の範囲であれば教えてくだされば助かります。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
残念ながら中四国、九州のペインクリニックや痛み外来は知りません。申し訳ありません。ご自分で問い合わせるよりか担当医を介して紹介してもらう方が確実で良い病院を紹介してもらえると思います。何かご自分で問い合わせる理由があるのでしょうか。

医療 についての関連する質問