JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 297
経験:  日本医師会認定産業医など資格多数
69030297
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

緑内障にかかっています。睡眠誘発剤のマイスリー、養毛剤のプロペシア、コレステロールを下げるメバロチンを使っていますが

解決済みの質問:

緑内障にかかっています。睡眠誘発剤のマイスリー、養毛剤のプロペシア、コレステロールを下げるメバロチンを使っていますが、使用停止したほうが良いものはありますでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

clozapine1961と申します。

質問を投稿いただき、ありがとうございます。

 

まずプロペシアとメバロチンは緑内障でも大丈夫ですし、お互いの飲み合わせも問題ありません。

 

しかし、マイスリーは急性狭隅角緑内障ですと禁忌ですので、中止する必要があります。

ですから、眼科の主治医に緑内障のタイプを尋ね、上記ならマイスリーの代わりの睡眠薬(ロゼレム、ユーロジンなどは大丈夫です)を処方していただければと思います。

もちろん上記以外のタイプの緑内障ならマイスリーを継続していただいて問題ありません。

 

以上参考にしていただけると幸いです。


医療 についての関連する質問