JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

前に皮膚湿疹で質問したものです。実は、その後、病院を紹介され、最後に血液免疫内科を受診し、 おそらく皮膚筋炎という

質問者の質問

前に皮膚湿疹で質問したものです 。実は、その後、病院を紹介され、最後に血液免疫内科を受診し、
おそらく皮膚筋炎という膠原病だということでした。

詳しい検査結果がでるまで、お薬もなにも出されてはいませんが、ここ2,3日、腱鞘炎の症状やら、歯が痛かったりで、少し息苦しかったり、痛み止めのお薬を飲みたいのですが、どうなんでしょうか?
歯科に行くのは大丈夫ですよと言われてます。
次に病院にいくのは、3週間後です。何をしたらだめとかは言われませんでした。

皮膚筋炎は、人によって症状もいろいろということであと3週間どうすごしていいか不安になってきました。
ご助言がいただけたらと思います。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
先日は失礼いたしました。

たいへんな展開になってきたんですね。
皮膚筋炎ですか??

でもまだ結果がはっきりとは出ていないんですね。

痛み止めの件ですが、飲んではいけない痛み止めは特にないはずですよ。
市販のものでしたらロキソニンなどがいいのではないでしょうか。

皮膚の生検からこの診断名があがってきたんですか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

docmmart先生、回答ほんとに感謝いたします。


結局、皮膚科の先生が、左右対称の指の紅班だけ引かないし、指も痛いとかいうのを見て、血液免疫内科に回してくれました。


 


昨日生検(指)をしましたが、その後内科の先生が診察して、指の紅班は、


ゴットロン?とか言うのだそうで、胸の音からも皮膚筋炎が疑わしいらしいです。


生検も血液検査も結果は2,3週間後です。


 


あまり痛くなるようなら、痛み止めも飲んでみます。


ネットを見ていると怖いことも書いているので、不安でもっと内科で聞けばよかったと後悔してます。こんな大変な病気とは分からなかったので…


 


返答が返ってきただけでとても嬉しかったです。ありがとうございます。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
不思議なことにリンデロンというステロイドを服用されていてそれで改善しませんでしたよね、確か。
皮膚筋炎は免疫不全の疾患でまたステロイドが処方されることになりますよ。
でも最初はきっとリンデロンのときより高い量のステロイドが出されるでしょう。

胸の音がするんですか?
間質性肺炎という病気併発する方も多いです。
でもやはりステロイドが治療法ですね。

不安になったらいつでも何でも書いてきてください。
今のところは結果待ちということですが、いつでもお力になりますので。


質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


確かに、ひふの真っ赤な湿疹にはリンデロンは効きませんでした。


が、腱鞘炎っぽい手の痛みは確かリンデロン服用してたときは治まっていたように思います。


 


胸部レントゲンで、う~ん、このあたりが間質性肺炎っぽいかなあ…みたいなことを言われましたが、私は白い影みたいなものがなかったので良く分かりませんでした。深く息をすると苦しいのはそのせいなんですか?


 


とりあえず、3週間後の診察を待ってみます。ステロイド治療なんですね?


今は、普通にしてて良いのですよね?


すみません。こんなこと質問して…


またよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。

今はふつうに生活されてください。
呼吸が今より苦しくなったらすぐにみてもらってくださいね。

ご報告お待ちしていますので。
質問者: 返答済み 4 年 前.


お久しぶりです。


先生には、大変お世話になりました。現在12月初めから、受診した大学病院で即日入院となり検査もほぼおわり、筋症状の少ない皮膚筋炎、間質性肺炎ということです。


鼻の真菌をとる手術のあと、ステロイド治療を…が年明けになるのでとりあえずステロイド20だけ始めています。


痒みはまだ取れません。あと舌炎に悩まされています。肺も心配ですが入院しているのでお任せしてます。


ありがとうございました。病院にはPCがないので主人がいるときしかメールできません。失礼致しました。

質問者: 返答済み 4 年 前.


お久しぶりです。


先生には、大変お世話になりました。現在12月初めから、受診した大学病院で即日入院となり検査もほぼおわり、筋症状の少ない皮膚筋炎、間質性肺炎ということです。


鼻の真菌をとる手術のあと、ステロイド治療を…が年明けになるのでとりあえずステロイド20だけ始めています。


痒みはまだ取れません。あと舌炎に悩まされています。肺も心配ですが入院しているのでお任せしてます。


ありがとうございました。病院にはPCがないので主人がいるときしかメールできません。失礼致しました。

医療 についての関連する質問