JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

メタボで1年まえから高血圧でアムロジン」を服用しています。最近めまいが出現しているのでMRI、頚部エコーの経果で「ア

解決済みの質問:

メタボで1年まえから高血圧でアムロジン」を服用しています。最近めまいが出現しているのでMRI、頚部エコーの経果で「アデホス」「フラビツクス」処方されました。
日常生活をどう過ごせば良いかわかりません、ちなみに仕事はいいそうです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

頚部エコーの結果は大丈夫でしたか。
またコレステロールはだいじょうぶでしょうか。
体重と身長を教えてくださいね。

めまいはかなりひどいのでしょうか。

質問者: 返答済み 5 年 前.

頚部エコーは動脈硬化があると言われました。


コレステロールは230くらいでした。


体重は70キロ  身長は157cmです


めまいは現在アデホスを内服しているので、それほどではありません

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事をありがとうございます。

めまいが改善されているようでよかったですね。

それではコレステロールのお薬が必要になります。
主治医にご相談の上お薬を一日も早く始められてください。

また、バランスの取れたお食事はもちろんのこと、カロリー制限をする意味で管理栄養士によるお献立の見直しが必要です。
病院にもいますし、保健所でもそれに関しては相談にのってくれるはずです。
運動はされていますか。
これもできる範囲で毎日最低30分はお願いします。
禁煙禁酒も大切ですね。

あと、このようなサプリをうまく活用されてください。
一食分をこのサプリ=約90カロリーに置き換えるとずいぶん体重は落ちますよ。

http://www.erina.co.jp/products/health/detail/health_22.html

参考にされて下さいね。
でも一番先にしていただきたいのはコレステロールのお薬です。

質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございました。めまいは治りますか?


日々浮遊感はありますが心配ないですか?無症状梗塞は様子見て良いものでしょうか?


すみませんが宜しくおねがいします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
めまいが一応改善されていますからこのままでいいと思います。
いずれはおさまると思いますよ。

脳梗塞に関しましてはすでに起こってしまったものを心配されるより今後新たなものが起こったときにすぐに気がつくかどうかが境目になります。
ご家族も含めて脳卒中や脳梗塞の症状をよくあらかじめ知っておかれるようにお勧めします。

http://johostroke.suffas.com/

http://www.clue4health.com/brain_infarction/

これらのURLをコピーされて検索願います。

医療 についての関連する質問