JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

B型慢性肝炎の患者です。ゼフィックスとヘプセラの併用投与で数年間ずっと調子も良かったのですが,一年ほど前からヘプセラ

解決済みの質問:

B型慢性肝炎の患者です。ゼフィックスとヘプセラの併用投与で数年間ずっと調子も良かったのですが,一年ほど前からヘプセラの副作用と思われる腎臓機能が悪化し始めました。現在はクレアチニンが1.4となっています。肝臓の機能は今のところ正常ですがウイルス量に多少の増加が見られることもあります。
今後どのような対応が考えられるのでしょうか。
よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

確かにヘプセラには腎障害の副作用がありますね。
この件についてもちろんあなたの主治医もご存知なわけですが、なんとおっしゃっていますか。
ヘプセラを中止するようなお考えはあるのでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

主治医は腎臓機能障害が現在のままで維持できるのであれば,ヘプセラを継続し,さらに悪化するようならばヘプセラを中止することも考えられているようです。ただどうすべきか悩んでおられました。


私自身もインターネットで私と同様な症例を調べましたが,該当はみつからず,いったいヘプセラを中止したときにどのような代替方法(前例)があるのか,またどのようなリスクがあるのかわからず不安です。


また,いつたん悪くなった腎臓機能が今後回復するものなのかも心配です。


よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事をありがとうございます。

この腎機能の悪化がただ単にお薬のせいであるかどうかでお話は当然のことながら変わってきますよね。
通常腎機能の悪化がお薬のせいでそれを中止したらかかる時間は人それぞれ違いますが必ず元に戻りますよ。

ただヘプセラに代わるお薬が容易に見つからないために主治医も悩んでおられるのだということでしょう。
私にも代替のお薬が思いつかないです。

お答えになっていないと怒られそうですが、私がお勧めしたいのは他に腎機能を悪化している要因がないかどうか、腎臓内科でしっかり診てもらってはどうでしょう。

http://www.jsn.or.jp/specialist/listindex.php

このサイトで検索できますよ。

質問者: 返答済み 4 年 前.


回答ありがとうございます。


確かに腎機能の悪化の要因が他にもないかということは調べてもらおうと思います。


 


もう一点,お聞かせください。同様の薬にエンテカビル?というのがあるそうですが,この薬に代替することはできないのでしょうか。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
今までにどのような経過をたどってこられているのかがよくわ からないので、何とも言えないのですが、ヘプセラがエンテカビルでは効かないようなウィルスを治療する為に使われているのではないか、ということなんです。
またはぜフィックスで十分効果がないタイプのウィルスをコントロールするためにヘプセラを用いられていることなんだと思うのです。
主治医が悩まれているくらいなのでエンテカビルは使えないのかも?
結局何が問題になるかといえばお薬の耐性、なんですよね。
その辺りは私にはちょっと判断がつかないですね。。。
主治医に直接伺って見る価値はありますが。

医療 についての関連する質問