JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

おはようございます。 お世話になります。 ・・・更年期のせいだと思いますが、ホットフラッシュが1年以上続いています

解決済みの質問:

おはようございます。 お世話になります。
・・・更年期のせいだと思いますが、ホットフラッシュが1年以上続いています。
漢方の処方をいただいていますが、気休 め程度です。
ツムラの25ケイシブクリョウガンと48ジュウゼンタイホウトウを服用しています。
最近、心臓に負担がかかっているのを感じます。足のむくみをかんじたり、疲れがとれないかんじです。時々息苦しさも感じます。
フルタイムで仕事をしており、電話応対の際、初めての相手の方に元気がないね・・・と言われてしまいました。
健康診断では、心電図も肺X線も異常なしでした。
循環器科や呼吸器内科を受診してみようか・・・と思いますがどの病院に行ったらよいのかわかりません。
良いアドバイス等あったらいただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

健康診断では正常だがお具合がずっと悪いんですね。
むくみは感じる程度で目立って存在するわけではないのでしょうか。

この症状に関しましてはどこを受診されましたか。
胸部レントゲンと心電図はいつのことでしたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


はじめまして・・・ありがとうございます。


むくみは感じる程度です。足のふくらはぎが少々サイズアップ。


 


婦人科を受診し、不定愁訴を訴えましたが・・・女医さんなのに受け入れていただけませんでした。


精神的なものではないかと・・・心療内科をすすめられ受診し異常なしでしたが・・・。


レントゲンと心電図は先月職場の健康診断で先週結果をいただいたばかりです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうでしたか。

お返事をありがとうございます。

甲状腺機能検査は受けられたことがありますか。
健康診断の血液検査にTSHという項目があれば教えて下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.


残念ながら・・・TSHは記載されておりません。


甲状腺の検査は受けたことがありません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。

実は甲状腺機能低下症という疾患があります。
その場合、不定愁訴を含めて足のむくみなどを呈することもあります。
このようなサイトがあるので一応目を通されて下さいね。


http://ja.wikipedia.org/wiki/甲状腺機能低下症


そこでお勧めしたいのは、総合診療科への受診なんですね。
もし、お身体全体を総合的にみてもらいたかったら ここが一番いいでしょう。
婦人科の本来なら範疇になります更年期障害に関しても理解があります。
次にリストをお送りしますので、参考になさって下さいね。
もし甲状腺機能障害ならお薬で簡単に調整できますし、ご心配なく。
低下症ならTSHが異常に高く出ます。

http://www.primary-care.or.jp/paramedic/medical_list.html


医療 についての関連する質問