JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

こんばんは。 現在海外在住で、婦人科を診察した際に血液検査をしたのですが、その中で心配な点があり書いています。

質問者の質問

こんばんは。
現在海外在住で、婦人科を診察した際に血液検査をしたのですが、その中で心配な点があり書いています。
サイトロメガロウイルスとい項目があり、IGGの数値が700.7と非常に高く心配しています。
ちなみにIGMはネガティブという結果でした。
現在ヘルペスの疑いがあるのですが、これと関係しているのでしょうか??
言葉の壁もあり、心配で仕方ありません。

回答よろしくおねがいします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。
私でよろしかったらお力になりますよ。

海外はどちらでしょうか。

私はアメリカから書いています。
日本の医師免許も持っていますから安心されて下さいね。

さて、どのような経緯からこの検査を受けられることになったのか先ずは教えてください。
主治医からの説明もわかる範囲で教えてくださると嬉しいです。

ヘルペスの疑い?ということですがそれについても教えていただけますか。
今移動中なのでお答えのタイミングが合わないかもしれませんが、ご了承下さいね。

質問者: 返答済み 4 年 前.


イタリア在住の者です。


宜しくお願いします。


 


経緯ですが、現在妊娠を希望しており、婦人科へ相談へ行った際に血液検査をしてみようとなりました。


まだ現地の医師には結果を見せていません。


ヘルペスですが、性器に白い水ほうのようなものが1つあり、ネットで調べてみるとヘルペスの可能性が高いと書いてあったので、自己判断でそう思っています。


 


結果を見せに行くまで心配だったので相談いたしました。


 


お忙しい中、申し訳ありませんがお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。
膣の水泡は痛みますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

痛みはありません。


少しかゆみがありましたが、現在はありません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://www.cdc.gov/cmv/clinical/lab-tests.html

IgG IgMの解釈につきましてはアメリカのCDCのサイトが一番いいでしょうね。

先ずはIgMが、陰性である限りはアクティブにCMVの感染症にはかかっていません。
IgGが陽性であれば、それはあなたが今までにCMVの感染症にかかったことがあるということであり、新たにCMVの感染症にかかっているということではないです。
妊 娠初期のCMV感染症は赤ちゃんに大きな影響を与える可能性がありますね。
例えばお子さんの耳が聞こえないとか、脳に水がたまるとか、いろいろです。
そこで今の段階で妊娠されても全く問題ないことを示していますのでGOサインを出せると思いますよ。

ヘルペスではないですね。
通常ものすごく痛いです。
何であるかは診察をしてみないとわかりませんが、陰部だって他の皮膚と同じように皮膚炎や湿疹が出ますから心配されませんように。

質問者: 返答済み 4 年 前.


ご回答ありがとうございます。


ヘルペスの疑いも少ないのですね。


何分、簡単に医者へ行けないものですぐにネット情報を活用してしまいます。


次回、婦人科へ行く際に一度見てもらおうと思います。


 


CMVの方も免疫があると考えればよろしいでしょうか?


イタリアの平均数値をはるかに上回っていたので、変な病気にかかっているのでは・・・と心配していました。


700という数字は大きくはないのでしょうか??


質問ばかりですいません。


妊娠にも問題ないということで安心しました。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
抗体があるということで考えられて下さいね。
また、数字の大きさはあまり意味がなく、免疫グロブリンの上昇度が問題になるのですよ。
例えば、IgMですが、今日例えば100で、2週間後に200とか、400とかそいう場合は今まさに感染症が起きていることを示し、最初の値が500で1000になっても同じような解釈をします。
つまり値自体は高かろうが低かろうが陽性は陽性という解釈です。
これではっきりしますでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

大変分かりやす回答ありがとうございました。
安心して週末を過ごすことができそうです。


早くて、正確な回答で助かりました。


高評価をしておきたいと思います。


 


本当にありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

またいつでもお気軽にご相談下さいね。

ありがとうございました。

そちらこそ、素晴らしい週末を!!

医療 についての関連する質問