JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 297
経験:  日本医師会認定産業医など資格多数
69030297
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

先日、婦人科の病院で血液検査をしました。 カリウム値だけが10.1と異常に高かったのですが、先生からは、 「野菜

解決済みの質問:

先日、婦人科の病院で血液検査をしました。
カリウム値だけが10.1と異常に高かったのですが、先生からは、
「野菜をたくさん召し上がりますか。」と質問があっただけで、特に何も指示はされませんでした。
ネットには、色々と心配なことが書かれてありましたが、大丈夫でしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

clozapine1961と申します。

質問を投稿いただき、ありがとうございます。

 

カリウムが10.1というのは異常値であり、本当にこの値ならかなり問題です。

しかし、無症状のわりに、あまりに値が高すぎるので、検査上の問題と考えられます。

 

具体的には、採血した際に、血液サンプルに溶血がみられる(赤血球が壊れることを溶血と言います)場合、カリウム値が上がるのですが、これによる人体への影響はありません。

 

医師の指示通り、経過観察でよろしいかと思いますが、心配なら再度血液検査でカリウムだけ検査していただくのと、高カリウム血症による不整脈の除外のため、心電図をやっていただければと思います。

 

以上参考にしていただけると幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.


ご回答を頂きありがとうございました。


もう少し質問をさせてください。


 


血液サンプルに溶血がみられる.....のところについてですが、


先生からいただいた検査報告書の下の方のコメント欄に、


再検済みです...と書いてあるのが気になります。


 


もう一度調べてもやっぱりその値だった...という意味ならば、


溶血の件は、私の場合は、当てはまらないのかと思っていまうのですが。


教えてください。


 


それから、これは考え過ぎかもしれませんが、私の場合、


心電図をとっても心臓病を指摘されたことはありませんが、


時々、どきんと期外収縮(?)のようなものを感じることはあります。


これと、カリウム値とは関連がある可能性はありますか。


 


 


 


 

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

まず1つ目の質問ですが、溶血した血液を何度再検しても同じ値です。

つまり、検査機器の問題ではないということでして、本質的なコメントではありません。

 

次に2つ目の質問ですが、今回のカリウムの値と仰っている症状との関連はないのではと思います。

なぜなら、カリウム値が10.1ですと致死的な不整脈が起こる確率が非常に高いからです。

 

ですから、上述したような方針でよろしいかと思いますが、心臓の症状が気になるのであれば、さらに24時間ホルタ―心電図という検査も追加していただいてはいかがでしょうか。

 

以上参考にしていただけると幸いです。


医療 についての関連する質問