JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

大臀筋と言う筋肉はストレッチで肉離れが起きますか?肉離れをしたら、どんな状態になりますか?

質問者の質問

大臀筋と言う筋肉はストレッチで肉離れが起きますか?肉離れをしたら、どんな状態になりますか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

どのようなストレッチをされてどうなってしまったんですか。
今の状況をもう少し教えてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございます。babaと言います。


 


仰向けで膝を胸の方向に人に押してもらって、おしりを伸ばしてもらいました。


その時は少し痛い様な気がしました。


 


おしりに凹みがあるのに気付いたのは1週間くらいたってからです。内出血は、最初にストレッチをしてから10日位経ってから内出血が出て来ました。それから2週間くらいで内出血は引きました。


知り合いに肉離れじゃないか?って言われたので気になりました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。

そういうことだったんですね。

通常肉離れは走る、飛ぶ、そして蹴るなどのハイインパクトの運動や動作が原因で収縮した筋腱単位に強制的な伸長力が加わって生じる損傷です。
ですからそのようなストレッチでは起こったとしてもグレード1と言って安静、冷却、そして抗炎症鎮痛剤でよくなります。

ずいぶん急激に伸長したんでしょうか。
もしそうだったのならありえるかもしれません。

もうだいぶいいのでしょうか。
歩行はちゃんとできていますか。

そのお答えがYESであれば次回のストレッチはゆっくりされますように。

質問者: 返答済み 4 年 前.


返信有難うございます。


 


結構強く体重を乗せながら伸ばされました。でも、そんなことで肉離れが起きるのか不思議だったので、質問させて頂きました。


 


手術しないと歩けなくなるとか、筋力が大きく低下すると驚かされていたので、安心しました。有難うございました。


 


次回はストレッチを気を付けてしたいと思います。

質問者: 返答済み 4 年 前.

先日は回答有難うございました。


もう1点質問が有るのですが、前回忘れてしまったのですが、もしよろしければ回答を御願いできないでしょうか。


 


大臀筋と言う筋肉を断裂した場合、内出血はでますか?出るとしたら怪我してすぐに、出るのでしょうか?それとも何日も経ってからでしょうか?(例えば1週間以上経って)


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
切断がひどければすぐに出るでしょうね。
一週間経ってからということはないでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.

早急の回答、有難うございます。


下らない質問をしてしまい、申し訳ありませんでした。


 


前回の回答を頂いた後に、自分の症状を考えたら内出血が暫くしてからだったので、ひょっとしたらストレッチで少し痛めた他に、何か私自身が怪我をする原因が有ったのではないか?と思って質問させて頂きました。


 


本当に有難うございました。先生のおかげで安心しました。


 


また機会が有りましたら、宜しくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
いえいえいつでも、なんでも聞いて下さいね。
私がオンラインなら指名してくださって結構ですよ。
他にも優秀な先生方がられますし。
こちらこそありがとうございました。
良い週末をお過ごし下さい。

医療 についての関連する質問