JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

突発性難聴を今月7日に発症しました。すぐにステロイドとビタミンの点滴を開始しましたが、3日目から、点滴による激しいか

質問者の質問

突発性難聴を今月7日に発症しました。すぐにステロイドとビタミンの点滴を開始しましたが、3日目から、点滴による激しいかゆみが出て、医師からは、自然治癒にまかせましょうと言われました。点滴も投薬もなく、自然治癒で治るとは考えられません。ステロイドでのかゆみは、激しく、点滴中は、顔と首が真っ赤になっているとのことでした。自分では見えないので、看護婦さんからの指摘です。こういう場合、自然治癒しか方法がないのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

その反応はステロイドからのものということで決定しているんでしょうか。
トリノシンSのでせはないと言い切れますか。
抗ヒスタミン剤をステロイドの投与の前に静脈注射しても結果は同じでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

 


まずは、冷静な判断とお返事にお礼申し上げます。


2本の点滴のうち、ビタミンとステロイドのどちらが原因か特定されておらず、憶測の状態です。かゆみは出ましたが、点滴をしてもらうと難聴は劇的に改善されます。


抗ヒスタミンをステロイドの投与前に静脈注射をするなどの処置は、全く理にかなったことだと思いますが、それは行われていません。


主治医は、かゆみが出たことで、すべての治療は中止との判断です。


今は、ステロイドで、激しい痒みや発疹があるので、それを事前説明しても治療してくださる病院は、普通にあるでしょうか?


主治医は、アレルギーによる呼吸不全・突然死の危険を冒すわけにはいかないとおっしゃいます。


突発性難聴の治療者で点滴をみなさん、受けているのですが強いアレルギーを起した方に出会えていないので、治療が可能なのか、本当にそんなにまで危険なことなのかすらわかりません。アレルギーが出る患者さんの治療になれている耳鼻科の医師に出会えないと治療してもらえないのだろうかと。どうしてよいのか、医師にたどりつくことすらも難関です。


どのようなことでも、お力をおかしいただけましたら幸いです。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
痒みが問題であるなら抗ヒスタミン薬を静脈注射してそれからステロイドをうちます。
ステロイドの種類を変えてもいいですし、注射をよりゆっくりされてもいいのでは?
アレルギー反応が出ないようにエピネフリンを用意しておけば問題はないでしょう。
突発性難聴の治療は早くタイムリーに行わなければ手遅れになります。
どうか主治医にもう一度頼まれるか、大きめの病院へ紹介状をお願いして早く治療を続けられてください。
質問者: 返答済み 5 年 前.


丁寧な回答ありがとうございました。


一箇所、よくわからないところがあります。


エピネフリンを用意しておけばとは、どういう意味になりますか?


錠剤の服用ということですか?注射という意味でしょうか?


 


今回のことで驚いたのですが、ステロイドのアレルギーがあると治療をしてくれない病院が大変多いです。今日は、7件くらい連絡をとってみましたが、どの病院も断られました。今の先生は紹介状を書いてはくれますが、病院を自分で探してくださいとのことでした。


どうすればいいんでしょうか?


抗ヒスタミン薬の静脈注射+ステロイド点滴って、一般的ではないのでしょうか?その辺も教えてもらえませんか?


お手数をお掛けいたします。

質問者: 返答済み 5 年 前.


丁寧な回答ありがとうございました。


一箇所、よくわからないところがあります。


エピネフリンを用意しておけばとは、どういう意味になりますか?


錠剤の服用ということですか?注射という意味でしょうか?


 


今回のことで驚いたのですが、ステロイドのアレルギーがあると治療をしてくれない病院が大変多いです。今日は、7件くらい連絡をとってみましたが、どの病院も断られました。今の先生は紹介状を書いてはくれますが、病院を自分で探してくださいとのことでした。


どうすればいいんでしょうか?


抗ヒスタミン薬の静脈注射+ステロイド点滴って、一般的ではないのでしょうか?その辺も教えてもらえませんか?


お手数をお掛けいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
エピネフリンは静脈注射か、筋肉注射か、皮下注射のどれでもかまいません。
これで、アレルギー反応からアナフィラキシーに陥った時に助かりますから準備だけしてもらっておけば安心です。
抗ヒスタミン薬の静脈注射+ステロイド点滴はアレルギーの治療によく使います。
ステロイドでそもそもアレルギーが出たと言うのもまれであると思います。
何しろそれ自体がアレルギーの治療なので。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
もし、どこにも受け入れられないなら、耳鼻科の先生にお願いして、プレドニンと抗ヒスタミン剤の内服を両方処方してもらってご自分の責任で服用されたらいいのではないでしょうか。

医療 についての関連する質問