JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 297
経験:  日本医師会認定産業医など資格多数
69030297
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

病院でクラミジアと診断を受けました。 一か月通っており、薬は5日分しかもらってません。 9割治りますと言われ

解決済みの質問:

病院でクラミジアと診断を受けました。
一か月通っており、薬は5日分しかもらってません。

9割治りますと言われましたが、効果が出ません・・・


病院を変えたほうがいいんでしょうか?


症状的にクラミジアなのは自分でも間違いないと思います。

ちなみに薬の名前はダイフェン配合錠です。
インターネットで調べてもこの薬とクラミジアの関与性がなかったので、本当にこの薬が効くのかどうかすら不安です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

clozapine1961と申します。

質問を投稿いただき、ありがとうございます。

 

まずダイフェン配合錠というのはST合剤というタイプの抗生物質で、クラミジアには効くとされています。

 

しかし、クラミジアは抗生物質に対して耐性(抗生物質がきかない状態)を作ることがしばしばあります。

また、抗生物質が効きにくいものも多いため、治療が長引くことがあります。

 

ですから、耐性菌の少ない1回飲むと一週間効果のあるジスロマックSRやクラビットなどに抗生物質を変更していただいてはと思います。

 

そのことを主治医に伝えるか、それが難しければ病院を変更すべきかと思います。

 

以上参考にしていただけると幸いです。


医療 についての関連する質問