JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

クラミジアについてご質問します。 10/2にAから、体調が悪いので病院に行ったらクラミジアといわれた。と言われ

解決済みの質問:

クラミジアについてご質問します。

10/2にAから、体調が悪いので病院に行ったらクラミジアと いわれた。と言われ
ジロマックスという薬を渡されました。
10/2に服用しました。彼とは、ここ2ヶ月くらいの間に2回ほど性交渉がありました。
彼は、定期的に性感染症の検査を受けていて私と関係を持つまでは問題がなかったそうです。
Aも10/1に薬を服用し、後日病院で検査を受け陰性だったそうです。

わたし自身は10/2に薬を服用していて、10/25に検査キットで検査をして陰性でした。

そして、もう一人付き合っているBにも同じ薬をもらい10/7にBは服用しました。彼とは2年ほどのつきあいです。彼と付き合う前にわたしは検査を受けておりその時は陰性でした。
10/13に他の感染症と一緒に病院で検査を受けてもらい尿検査にて陰性だといわれました。

その後、Aと10/29に関係があったのですが、Aから11/7にまたクラミジアにかかったと連絡がありました。

AもBも、風俗なども含めわたし以外の相手と薬を飲んだ以降関係をもっていないといいます。
私も、二人以外と関係をもったことはありません。

二人の言い分を信用した上で、感染した原因はなんなのか知りたいと思っています。
よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

クラミジアの検査はすべて尿検査でしたか。
Aさんは、どのような経過からクラミジアの検査を何度も受けることになったんでしょう?
男の方の場合、クラミジアは無症状のことが多いんですが。。。
Aさんとはおつきあいが浅いようですが、なんかお話がおかしいですね。

お返事をお待ちしています。
質問者: 返答済み 4 年 前.

検査は、血液検査ではなく、尿検査です。検査をして4日後くらいに結果が出ているようです。


 


Bの場合は、尿検査でその日のうちに結果が出ています。


この検査結果の出る日にちの違いはなんなのでしょうか??



Aとは、以前6年ほどお付き合いがあった男性です。


 


その当時から、健康診断時などに定期的にクラミジアだけではなく他の検査も受けていました。


3年ほど、関係はなかったのですが(友達としての付き合いは:継続的にあります)その間も受けていたことは聞いてます。


 


男性は症状がでないそうですが、彼の場合免疫力が弱いのか私より先に症状が出て病院に行っています。


検査をして、わかったわけではなく具合が悪いので行くとなっていた。ということです。


症状に関しては、以前付き合っていた女性の中に看護師の方がいてその人からうるさく言われていたそうです。


うるさく言っていたかはわかりませんが、私もその女性の存在は知っているので架空の人物ではありません。


 


ご返答をよろしくお願いします。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
尿検査でふつうその日のうちに結果が出ますが尿道に面棒を挿入するDNA検査だったのではないでしょうか。
それならその日のうちに出ない可能性はあります。
ただし、尿検査がその施設でできなくてどこかのラボへ送らないとできなかったのならそのせいかもしれませんね。

さて、男性に症状がまったく出ないと言ったのではなく女性でもそうですがクラミジアは沈黙のSTDであることが多いです。
だからどうしてかなと思ったわけです。

クラミジアの検査がすべて尿のPCRという検査で行われたのならとても正確です。
そのPCR検査で陰性に一度なり、また陽性になったということでしたら11月の7日から2週間ほどさかのぼったあたりにAさんはどなたかと性的な接触があったと考えられます。
もし、確認テストがPCRではなくて別の方法であったのなら検査が正しく行われなかった可能性はありますね。例えば綿棒で擦った時に中まで挿入しなかった可能性です。

つまり、PCRはとても正確なのでうそをつかないということになりますね。。。

すみません。
あまり期待されたようなお答えでないかもしれませんがあなたもBさんももう一度調べてもらってください。


質問者: 返答済み 4 年 前.


お返事ありがとうございます。


さっそく、病院にいってきました。


 


ジロマックスというお薬ですが、再検査の必要はない。と処方された病院では再検査は特に必要ない。と言われたそうです。(私が直接聞いたのではありませんが・・)


どのくらいの期間で完治するお薬なのですか?


飲んでも、治らない場合はどんなケースが考えられますか?


 


よろしくお願いします。


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

一週間で100%クリアになりますよ。
ジスロマックスはお薬の半減期がとても長くて体の中に長くととどまります。
いまのところクラミジアの耐性菌はあまり聞いたことがないですが。。。
もしジスロマックスに耐性である場合はドキシサイクリン100mgを一日に二回、一週間服用するといいです。

質問者: 返答済み 4 年 前.


お返事ありがとうございます。


 


 


Bが病院にいったのが、薬を飲んで6日目の朝だったのですが、顕微鏡で


みて陰性だといわれたそうです。


この場合は100パーセントクリアになっていると思っていいでしょうか?


陰性になるのが早すぎる。ということはないですか?


 


誰が、犯人かという犯人探ししたいわけではなく今後こんなことが起きないようにしたいのでよろしくお願いします。


 


 


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
顕微鏡で???

それではPCRではないですねぇ。でも6日経っていればだいじょうぶでしょう。
クリアであると思います。


あと、Aさんのお話が正しいなら実はジスロマックスが効かなかったという可能性もあります。
それで治療後受けられた検査がPCRでなかったら見逃しで陰性と言われたのかも。
もしPCRの検査を受けられていたのならほぼ間違いなく陰性は正しいでしょうが。
でもふつうはジスロマックスがよく効くので確認の再検査はしないことが多いんですけどね。。。
なんかAさんのお話が私はあまりすっきりしないんですよね。

とにかくあなたとBさんの再検査が陰性であることを願います。
クラミジアはたくさんの方が保菌者です。
今後も気をつけられてくださいね。




医療 についての関連する質問