JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

現在、常に両脚の付け根から足首までの何処かが痛い状態。 ビリビリとした痒みが凝縮したような痛さです。 以下、経緯を時系列で書いてみます。 病名や治療法をアドバイス頂ければと思

解決済みの質問:

現在、常に両脚の付け根から足首までの何処かが痛い状態。
ビリビリとした痒みが凝縮したような痛さです。
以下、経緯を時系列で書いてみます。
病名や治療法をアドバイス頂ければと思います。

~2012 週2~3回スポーツジムに5年、太極拳を週2回4年続けていました。

2012年1月  左足の裏、くるぶし下付近に痛みを感じる。
  湿布、運動を中止しても治らず、紹 介で整体へ

4月    足裏の痛みはほとんど治まったものの、両足首、ふくらはぎ、膝の内側が痛み出す。

5~6月 両脚全体(特に裏側と内側)、股関節など、常にどこかが痛い状態が続く。
時々両腕の肘から下も痛み出す。

6月1日 人間ドッグ受診。
血液検査では全項目異常なし。

6~7月 皮膚の内側奥の方がビリビリと痛む感じが両脚全体で断続的に続く。
痛む場所は常に動いているように感じる。
念の為、整形外科でレントゲンを撮る。

整形外科では偏平足と有痛性外脛骨により、足に負担が掛かっていると言われ
靴の中敷きを作るようにと鎮痛剤、湿布薬が出される。
(ケンタン錠60mg・3回/日)
薬を飲んでも痛みは全く変わらず、1か月の通院で整体に戻る。

8月前半 痛みに効くサプリメントとして、知人にキャッツクローを勧められ飲み始める。
少し痛みが楽になったように感じる。 「線維筋痛症では?」と言われる。
        ただ、耐え難いほどの痛みでは無く、睡眠はきちんと取れている。 
漢方の薬局で相談し、疎経活血湯を飲み始めるが特に効き目は感じられず。

9月~ アロマオイルマッサージに週1回通い始める。
特に変化なし。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

もうずいぶん痛みが続いているようでお気の毒です。
さて、レントゲンはどの部位をとられましたか。
MRIはまだでしょうか。

腰が痛くなることはありますか。

痛み方なんですが、表面的な電流が走るタイプの神経的な痛みなのか、それとももっと深いところで起きているような常時あるタイプの痛みなのかどちらでしょう。

まずはお返事をお待ちしていますね。

質問者: 返答済み 5 年 前.

おはようございます、宜しくお願いします。


レントゲンは、最初に痛んだ足のかかと部分を見るとのことで、左右の足を摂りました。


腰が痛むことはありません。


 


痛み方は皮膚の数センチ下辺りに電流を通されているような感じの痛みで、


当初の足底の時の筋肉痛か打撲痛のような感じとは違います。


一日中一箇所が痛み続ける事はなく、常時動いているような気がします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なるほど。

まるで神経痛のような感じでなんですね。

それでは後ほどゆっくりお答えを書かせて下さい。
午前中には書けると思います。

ご了承下さいね。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お待たせしました。

http://www.sjm.co.jp/general/nerve/nerve02.html

このURLをコピーされて検索いただけますか。
ここに慢性疼痛に関しての治療方法が書かれてますね。
あなたのような痛みは末梢神経痛の慢性版だと思います。
いろいろな検査をされて原因がはっきりしていませんからそのような慢性疼痛を管理する麻酔医のいるペインクリニックを受診されるべきです。

http://www.jspc.gr.jp/member/prefectureselect.php?select_type=authorized

あなたのような神経痛にはリリカがよく効くと思います。
これは抗痙攣剤なのですが、このような神経の痛みにはよく効きますよ。
また抗うつ剤のトリプタノールやサインバルタも使えますよ。
これらはノルアドレナリン再取り込み阻害薬でこのような痛みによく効きます。

ペインクリニックでどうぞよくご相談下さいね。

質問者: 返答済み 5 年 前.

 


ありがとうございました。


取り急ぎペインクリニックを受診してみます。



その前に確認したい点があるので、再度質問させて頂きます。


抗痙攣剤、抗鬱剤の類は症状を抑えるだけでなく、根本的に治癒させる事は出来るのでしょうか。


それとも痛みを抑える為に、ずっと飲み続ける必要がありますか?


 


以前からよく扁桃腺を腫らして熱を出す事があり、抗生物質を服用するとその後肝機能の数値が上がってしまうことが度々ありました。


長期に渡って服用しなければならないと不安を感じます。


受診の際は相談した方が宜しいでしょうか。


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですね。
ご相談になってください。

原因がわからない神経痛、ということになれば対処療法になります。
原因がわかればもちろん原因を取り除かないと。

そのあたりも含めて一度神経内科も受診されてもいいかもしれませんね。

http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

こちらがリストです。
私にはあなたを診察できる立場にありませんのでこれが精一杯のアドバイスとなりますがよろしいでしょうか。

医療 についての関連する質問