JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14295
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

平成22年11月にフア-タ-乳頭ガンのため膵臓を半分ほどさらに十二脂腸と胃を切除手術を受けました。12月に退院しましたが、平成23年8月に急

解決済みの質問:

平成22年11月にフア-タ-乳頭ガンのため膵臓を半分ほどさらに十二脂腸と胃を切除手術を受けました。12月に退院しましたが、平成23年8月に急に体調が悪くなり入院し検査の結果アミラ-ゼの数値が異常に高くなり(1000以上)絶食と点滴よる治療で37日間で退院しました。その後同年11月に同じ状態でまた、平成24年2月、(27日間入院) 平成24年9月、(35日間入院)と4回ほど入退院を繰り返しており治療法毎回同じでその間CT、エコ-、内視鏡(小腸まで)、現在自宅で静養しております。尚、主治医から専門の医療機関があれば転院を勧められました。どうかアドバイスをお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Ryoko-Mod 返答済み 4 年 前.
質問をご投稿いただきありがとうございます。こちらはJustAnswerユーザーサポートです。

残念ながら、ご投稿の質問への回答が現時点ではまだ寄せられていないため、質問の優先順位を上げております。また、質問内容が明瞭かや、ご設定の質問料金が適切かなども再度ご確認ください。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

「主治医から専門の医療機関があれば転院を勧められました」というのはおかしな話です。

相談者様の場合、恐らく慢性膵炎を起こしていますし、膵尾部の吻合もうまく行われていない可能性が大です。
膵臓に関する専門性が高い医療機関で治療を受けられるべき状態だと考えます。

専門の医療機関を、主治医が紹介し、転院の手筈を整えるのが筋でしょう。
それを主治医に強く要求し、それでも紹介を拒まれるようなら、地理的にもっとも近い大学病院の消化器外科に責任をもって渡りをつけ、転院できるよう紹介状や検査結果をまとめるよう強く迫られるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14295

医療 についての関連する質問