JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

17歳になる高校生男子の息子がおります。 食事中などに手がビクンと無意識に動くことがあるようです。そして瞬間的

解決済みの質問:

17歳になる高校生男子の息子がおります。

食事中などに手がビクンと無意識に動くことがあるようです。そして瞬間的に意識が無になるようです。(コンマ何秒程度)
今朝の朝食の時にもおこりました。
これらは小6の時からあったようです。最近までまったく気づいてやれませんでした。

ネットで症状を色々調べておりましたら、てんかんの”若年性ミオクロニーてんかん”にあてはまります。
全身けいれんなどは1回もありません。

これは、投薬治療で症状を改善できるらしいのですが、一生飲まなければならないらしく、投薬を中止すると、再発の可能性があるということです。

この病気に関して、
これぐらいの症状で、日常生活に支障がない状況でも、投薬治療が必要なのか。
これから先、重症化するのか。

以上2点についてお聞かせ下さい。よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

ご記載からすると、たしかに若年性ミオクロニーてんかん(JME)の典型例であるように思われます(診断はてんかん専門医のもとで受けられるべきですが)。

このてんかんは有病率が高いこともあってインターネットで集められる情報も豊富ですから、既にかなりのことをご存知である上でのご質問であると推察します。

JMEの症例の大半は薬物療法に対する反応は良好で、お薬を服用している限りにおいては普通の生活を送ることが可能です。

> これぐらいの症状で、日常生活に支障がない状況でも、投薬治療が必要なのか。
欠神を伴うようですから、治療は受けられるべきであると考えます。例えば駅のホームで発作が起きる可能性もあるわけですので。

> これから先、重症化するのか。
JMEは、てんかん発作のみを症状とし、脳内病変の見られない特発性てんかんですので、通常は治療をしないことで不可逆的な変化が起こることはありません。

以上、ご参考になれば幸いです。
追加のご質問があれば(たぶんおありだと推察します)、評価をせずに返信機能をご利用下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございます。


現在の症状以上に全身けいれんなどに移行する可能性はないと考えてよろしいのでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

JMEでは病状自体が進行して重症のてんかんに移行することはありませんが、病気の性質として、全身けいれん(全般性強直間代発作)を伴うことはございます。
https://ds-pharma.jp/gakujutsu/contents/tenkan/tenkan01/syndrome/
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。


 


ネットで判明した時はショックを受けましたが、これで専門医を受診できる心の準備ができました。


 


本当に助かりました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こちらこそ、プラス評価を賜りまして誠にありがとうございます。

既にお調べになっておられるかとは思いますが、以下のサイトから日本てんかん学会認定のてんかん専門医が検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本てんかん学会認定 てんかん専門医】
http://square.umin.ac.jp/jes/senmon/senmon-list.html

ご参考まで。
ご子息のご快癒を祈念しております。

医療 についての関連する質問