JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 297
経験:  日本医師会認定産業医など資格多数
69030297
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

44歳主婦です。 今年5月まで忙しくストレスの多い環境で生活していました。それまでも急に心臓が重苦しくなったり動悸が

解決済みの質問:

44歳主婦です。 今年5月まで忙しくストレスの多い環境で生活していました。それまでも急に心臓が重苦しくなったり動悸がしたりしていましたが、軽い発作のような物が3回ほど起きて何日が後に病院に行っても何の異常もないといわれました。ただ、ある大学病院で甲状腺の 検査を受けたほうがいいとは言われたのですが、仕事をやめることによって最近まで心臓の重苦しさも減っていたので、検査は受けないでいました。最近、また仕事を始めたのですが、この頃は心臓の重苦しさに加えて、のどの渇きもあり、トイレも、近くなっています。仕事をやめていた6ヶ月の間に体重のかなりの増加がありました。又、母は糖尿病で、両親共にがん家系です。主人は人間ドックに行ったらいいといいますが、できれば保険が使える検査を受けたいと思っています。何科に行ってお医者様にどんな検査を頼んだらいいのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

clozapine1961と申します。

質問を投稿いただき、ありがとうございます。

 

胸の発作様の症状、甲状腺の検査の示唆、体重の変動の存在を受けますと、やはり甲状腺機能異常などのチェックはした方がよろしいですね。

 

また口渇は甲状腺機能異常でももちろん出現しますが、仰る通り糖尿病でも起こりえます。

体重の急激な増加があり、家族歴もあるのでしたら、糖尿病の除外をしていただいた方がよろしいでしょう。

 

症状がこのようにいくつかありますので、人間ドックではなく、保険診療で問題ないと思います。

 

まずは近医の内科で構いませんので、甲状腺ならT3, T4, TSH(すべて甲状腺に関連するホルモンです)を、また糖尿病なら空腹時血糖, HbA1cを測定してもらいましょう。

その際に心電図、胸部レントゲン、尿検査もしていただいた方が無難ですが、直近で健康診断を受け問題ないと言われていれば不要でしょう。

 

そして、万が一異常値がみられましたら、専門の内分泌・代謝内科に紹介していただくという形がスムーズ化と思います。

 

以上参考にしていただけると幸いです。


医療 についての関連する質問