JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 297
経験:  日本医師会認定産業医など資格多数
69030297
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

20歳の息子、小学2年頃夜中に徘徊?放尿が数日あり、集中力が短く席には座っていられるが、一週間と鉛筆、消しゴムが原型

解決済みの質問:

20歳の息子、小学2年頃夜中に徘徊?放尿が数日あり、集中力が短く席には座っていられるが、一週間と鉛筆、消しゴムが原型をとどめず。新学期ごとに頭痛で一週 間ほど登校できずその後登校できても、半日ほどは、保健室で過ごしていました。このようなことがあり知人に進められ精神科にかかり脳波検査でてんかんと診断され内服治療しています。中学、高校時代は頭痛で休むことなくすごしました。内服薬は、デパケンR2錠、リボトリール2錠を夜飲んでいます。年に一回脳波と採血の検査をしています。以前20歳までは薬を飲んでもらい徐々に薬を減らしていくと言われたのですが今年20歳になり検査もしましたが薬も減ることなく、脳波も検査中寝ていてよくわからないといわれました。これまでに、一回も意識が無くなる発作もないのに本当にてんかんなんでしょうか?このまま今見てもらっている病院でいいのか迷っています
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

clozapine1961と申します。

質問を投稿いただき、ありがとうございます。

回答の前に追加で質問させてください。

1.直近の脳波の結果(発作波の有る無し)や血液検査の結果(デパケンRの血中濃度)はわかりますか?

2.ここ1年、頭痛や他の何か異変はありましたか?

3.過去に一度も意識は消失したことがないのですね?またけいれんもなかったのですね?

以上教えていただけると幸いです。

質問者: 返答済み 5 年 前.

お世話になります。


 1の脳波と血中濃度に関しては、すみませんが手元に資料がない為わかりません。


 2の頭痛は、たまにありますが、水分補給をするとおさまり一ヶ月にあるかないかくらいです。あとは異変はありません。


 3生後6ヶ月の時熱さましの座薬を入れて熱性痙攣を起こしたのみであとは意識消失、痙攣もありません。


  以上です よろしくお願いします。


 

専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

まずやはり脳波検査の結果は確認したほうがよろしいでしょう。

睡眠時の脳波は覚醒時よりも発作波が出やすいとされていますので、睡眠状況下で発作波がないかどうか確認してください。

発作波はたまたまは出ませんので、出ていればてんかんかと思います。

 

次にてんかんの発作は意識消失やけいれんが有名ですが、それ以外にも発作を疑わせる症状はたくさんあります。

患者さんはこれらを前兆と呼んだりもしますが、頭痛なども発作の一症状としては有名です。

 

しかし、熱性けいれんから本格的なてんかんに移行するタイプはあまりないと言われていますので、確かに診断や今後の薬の継続を疑問視する気持ちは理解できます。

 

結論ですが、主治医が添付したてんかん専門医でしたら信用できますので、主治医に脳波の結果を確認していただければと思います。

http://square.umin.ac.jp/jes/senmon/senmon-list.html

てんかん専門医でなければ、転院も一手だと思いますが、その際もやはり脳波の結果確認は必須条件です。

 

以上参考にしていただけると幸いです。


医療 についての関連する質問