JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

舌の痺れ

解決済みの質問:

44才女です。
昨日のお昼にコンビニで市販の野菜スープを食べた所、4、5口で胡椒を強く感じるようなピリピリした痺れを舌上に感じました。

その後も食べ進めると舌全体が痺れ、腕と掌が多少赤みと違和感、
さらに皮膚が突っ張ったような感じになりました。

様子がおかしかったので半分程で食べるのをやめて水分をとりました。

その後 腕の赤みは引いたのですが違和感はまだ残ります。
舌に至っては痺れから夜になり見てみると舌上は赤くなり線上にヒビが入り、周囲は全体が赤く凸凹に酷い所は口内炎になっています。
喉の渇きと、吐き気も少し感じます。

アレルギーなどは特にはもっていませんが何かのアレルギーでしょうか。

また 通院など何かしたほうが良いですか!?
どちらの科にかかればよいでしょうか。
血圧の薬とロキソニンを飲みたいのですが大丈夫ですか?
深夜すみません。
宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

ロキソニンにアレルギーでなければ飲んでくださっていいですよ。

腕に出た赤みに痒さは伴いましたか。
体に腫れは出ましたか。
もしそれがNOということでしたら、アレルギーと言うより、胡椒は香辛料で刺激物ですので反応が強く出てお口の中が荒れてしまったんでしょうか。

口内炎になってしまわれたようでお気の毒ですが、いったんかかりますと10日くらいは痛むでしょうね。
先ずは今どうされているかご連絡ください。

質問者: 返答済み 4 年 前.
ご連絡ありがとうございます。

腕の腫れの有無ですが、全体に張っている感じでした。
掌にはグローブがついているような違和感さえありました。
多少の吐き気は朝方まで続きました。

あと説明不足ですみません。
スープの中に胡椒じたいはさほど入っていませんでした。
ただ そのようなピリピリした痺れでした。

特には急いで病院などへかかる必要はありませんか?
宜しくお願い致します。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
呼吸が困難でなく、腫れがどこにも出ていないなら問題はないと思います。

口内炎は明らかに召し上がったものによる刺激からですが、いずれはひきます。

口内炎の目安は10日で痛みがなくなる感じです。

どの様な場合でもそうですが、呼吸を妨げるようなものが、そして呼吸に使う器官(口や鼻や喉)に腫れが出ていれば、すぐに救急車ですね。

そうでなければ様子をみられてかまいません。

一応の目安として知っておいて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:回答が遅い.
直ぐに知りたい初めの回答のみ返答が遅かった事。

痺れの具体的な原因を知りたいのですが、あまり良くわかりませんでした。
理由いかんで、当面の生活面での注意点なども知りたかったので。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
質問を続けられて下さい。
どこをもう少し詳しく説明すればいいでしょうか。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
回答が遅れたわけは、私がオンラインではなかったこと、そしてアメリカから書いていることでタイミン グが合いませんでした。
お詫び申し上げます。

痺れの理由がお聞きになりたいんですね。
スープがきっかけでこの症状が起きていることから、関連性はあると思い、その線で刺激物による反応ではないかと書きました。
アレルギー反応ではないと思います。
しびれが続くようなら、神経内科でみてもらうことをお勧めします。
神経学的な診察を受けられて下さい。
しかし、口内炎ができていると言われませんでしたか?
刺激物によって口内炎ができ、そのために神経が苛立っているというのではないでしょうか。
口内炎が治ってくればしびれも治ると思いますが、ご心配なら神経に関する問題ですので神経内科ですよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.
血圧の薬、ロキソニンともに急いで飲みたかったので、初回の回答まちでした。
初めて使わせてこちらを頂きましたのでシステムを良く理解していなかったのかも知れません。

ただ、食事中のあまりに急な反応が初めてで何かと思いったので…
刺激と言う事でしたので、
特にはこのあとの心配はしません。

念のためアレルギーなどでしたら薬の服用などにも注意が必要なのかと思っただけです。

口内炎ですが 舌にできてはいますが、
昨日ほど傷みはありませんので苛立つほどではありません。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
口内炎がもとで、舌の神経に影響が出たのではないかという部分はどうでしょう。
痛みが収まってきているなら、しびれも時間とともによくなると思いますが。

本来なら、夜中のご質問はアメリカ在住の医師が担当するべきでした。
日本の先生方は休まれていますから。
ところが今日はタイミング悪く、職場から朝早くから呼び出されて夕方まで臨時で患者さんを診察 していまして、あなたのご質問に気がついたのが遅くなってしまったというわけでした。
ほんとうに申し訳なかったと思っていますので、マイナス評価でも仕方がないと思っていますが、最後まで責任を持ってお答えだけはちゃんとさせていただきますよ。

口腔外科や神経内科のリストを一応念のためにお送りしておきましょうか。
アレルギー反応ではないのでアレルギー検査は必要ないです。

お返事をお待ちします。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ご返答ありがとうございました。

口内炎は反応後の結果です。
現状は痺れは落ち着いています。

反応から続いて舌と掌痺れ、腫れ、赤み
数時間のち舌上のヒビと舌脇の口内炎、吐き気、喉の渇き
以上のように続きました。

アレルギーの検査の事、安心しました。
専門の先生のご紹介は大丈夫です。


ありがとうございました。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

現状、落ち着かれているようで大変安心しました。
様子をみられるだけで十分なように思います。

ご相談いただきありがとうございました。
次回は、もっとタイミングよくお答えができますよう努力いたします。
お大事になさって下さいね。

医療 についての関連する質問