JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

こんばんは。子供(9ヶ月)の病気について質問です。先天性心疾患があり先日手術を行いました。グレーン手術を行ったのです

解決済みの質問:

こんばんは。子供(9ヶ月)の病気について質問です。先天性心疾患があり先日手術を行いました。グレーン手術を行ったのですが、うまくいかずグレーンになっていないといわれました。血管内に血栓もでき、除去することができず、肺に血が回っていない状態です。先生からは様子を見るということを聞いていますが、何か治療法はあるのでしょうか?よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

どの様な施設で手術を受けられたんでしょう。
ずいぶん重症なケースなんですね。
今もICUにおられるんでしょうか。

主治医からは再手術の提案はないわけですか。

セカンドオピニオンを考えられていますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

千葉県こども病院のICUに入院中です。


もう手術は出来ないと言われました。ここまで頑張ってきたので何としても助けたいと思っています。


このまま、何も出来ない状態ならセカンドオピニオンも検討しております。


宜しくお願い致します。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
千葉こどもにおられるんですね。
とてもいい病院です。

榊原記念病院が小児の先天性心臓病に強いですがご存知ですか。
全国的にかなり有名です。

http://www.sakakibara-heart.com/hospital/sinryou/index.html


リンクがうまく貼れていないようでしたらURLをコピーされて検索されてください。
セカンドオピニオン外来もあるようです。

http://www.sakakibara-heart.com/hospital/gairai/secondopinion/index.html

とても専門性の高い問題ゆえ、心臓移植も視野に入れられて早めにアクションを取られてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


セカンドオピニオン外来をする場合は、


こども病院の主治医に相談すれば宜しいのでしょうか。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
その通りです。
ぜひお願いされて一日も早く意見を求めて下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.

セカンドオピニオン外来を行ってから、転院するということになるのでしょうか。


正直申しあげますと、今まで主治医の先生にお世話になっているので、セカンドオピニオンをお願いするのに抵抗があります。お医者さんの立場からしてセカンドオピニオンを依頼された場合の気持ちはいかがでしょうか。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://www.2og.jp/

このURLをコピーされて検索願います。

この場合、主治医により良い治療法はないわけです。
もし他の専門家から何か治療に関してヒントになるようなことがあれば、主治医も嬉しいと思いますが。
あなたのお子さんは重症であられ、ほんとうに難しいケースであり、より多くの 専門家の知恵が必要になると思います。

遠慮することはないと思います。
そして、セカンドオピニオン=転院ではないことが、サイトには書かれてありますよ。
セカンドオピニオンの意見は主治医に必ず返されます。
セカンドオピニオンとはそういうものです。

私個人としましては、移植は避けられないのではないかという印象ですね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

何度もすいません。娘の場合、単心室症ですが、心臓の機能事態は問題ないと言われています。問題は肺への血の流れがないということです。血の循環の問題のように思いますが、それでも移植が避けられないのでしょうか。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
グレンが失敗していますので他にどのような手立てがあるのかと思案するわけです。
グレンの次は、フォンタンが本来なら施されるはずだったんですよね。
それがグレンができていないためにフォンタンもできません。
そこに問題があるんですよ 。

主治医もきっと他の名案がないか、知りたいところだと思います。
どうか早くセカンドオピニオンをとってあげて下さい。

静岡子どもの評判は私もよく知っています。
とてもいいところで、海外で研修された小児科医も活躍されています。
世界の知識を持って行き詰まっているわけですから、ここは循環器専門で有名な施設の意見を聞かれるといいと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.


先ほど、榊原記念病院にセカンドオピニオンの予約を行いました。


セカンドオピニオンはいくつもの病院で行った方がいいのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
いえ、先ずはそこからお願いします。
榊原記念病院にいかれる際に、他に勧められるところがないか、伺って下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.

他に勧められるところがないか、伺って下さい。というののは榊原病院で伺うということでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ご相談になられた時に、別に権威者がおられる施設がないか尋ねられて下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございました。早速セカンドオピニオン外来の手配を行います。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

この病院の評判につきましては確認済みです。

医療 についての関連する質問