JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

綱嶋と申します。85才の母親の事でお尋ねします。 一昨年の7月に倒れ、緊急入院しました。検査の結果、アンカ血管性腎炎と診断され 70日間入院し現在は自宅で療養中です。月に一度通

解決済みの質問:

綱嶋と申します。85才の 母親の事でお尋ねします。
一昨年の7月に倒れ、緊急入院しました。検査の結果、アンカ血管性腎炎と診断され
70日間入院し現在は自宅で療養中です。月に一度通院し、血液検査等で状態を
チェックしてもらっています。若干血小板が少ない(70000)程度で安定しています。
薬は8種類ほど服用しています。その内の2種類は痴呆症と足の裏の痺れの薬です
(アリセプト、ツムラ7八味地黄丸)。
腎炎関連の薬は、プレドニン、バリエット、ボナロン、マグミット、プレゼニド、ゼアーチ、
ツムラ大建中湯。
お聞きしたいのは、今朝から突然震え始めまして、肩から手先にかけて
かなり激しい震えで、食卓に手をつくと、食卓がガタガタと揺れます。
今まではそのような症状は見られなかったのですが、突然で驚いています。
最近変わったことと言えば、10日程前から風邪気味で、11/6より病院で処方された
風邪薬を飲んでいます(PL顆粒 1g)。
今日一日様子を見ましたが症状は変わりません。
明日状態をみて病院に行くかどうかを判断しようと思っていますが、緊急を要する
ものなのかどうかが分からず、問い合わせさせて頂きました。
ご回答を宜しくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

服用されれいるお薬の中にそのような強い震え(振戦)を引き起こすものはありません。

大脳の、視床~大脳基底核と呼ばれる部位の出血もしくは梗塞の可能性が否定できませんから、明日を待たずに脳神経外科を救急受診されるべきと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問