JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

8歳1ヶ月の娘が右胸のところが痛いと言い出し、触ってみるとちょうど乳首のところにコリコリとしたしこりがあります。左胸

解決済みの質問:

8歳1ヶ月の娘が右胸のところが痛いと言い出し、触ってみるとちょうど乳首のところにコリコリとしたしこりがあります。左胸にはありません。
娘は「いつも名札があたるから痛くなったんだ」
と言っています。
まだ胸が成長して痛くなるには少し早いかと思うのですが、大丈夫でしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
おっぱいのつぼみが膨らんでくる頃かと思いますがちょっと早い気もしますね。。。
あなたのお小さい頃、いくつくらいでおっぱいが膨らみましたか。
お子様におっぱいをつかむくせなどはないでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

私の事は、あまり記憶がはっきりしませんが、
何事も人並みだったので、特別早かった事はないとおもいます。
さわるくせなどは、ありません。
娘の身長、体重は標準です。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事をありがとうございます。

実は私は小児かの専門医の資格を持っています。
時折、新生児室で新生児の胸にしこりがあることがあります。
それは母親からのエストロゲンの影響なんですね。
エストロゲンのレベルが下がりますと自然になくなります。

つまり、いろいろな理由ではあれ、小さい頃から大きくなるまでにしこりが出ることがあるということを知って おいてくださいね。しこりは思春期後半にならない限りは特に心配することのない良性のものですので、ご心配なく
そして思春期に入る前にしこりが現れることがあり、通常は9歳くらいですが、早い子で、なんと6歳くらいから見られる現象でもあります。

痛がるようならカロナールを処方してもらって必要に応じてあげてくださいね。
触らなくて痛くないならなるべく触らないように。

心配しなければいけない時は、乳首からお乳がでたり、粘液が出たり、おっぱいが赤みを帯びて熱を持ったり、さらにいたくなって腫れてきた場合ですね。
そうでなければ経過観察でかまいません。

よろしいでしょうか。

docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問