JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

突然、胃が痛み、胸上部全体と、歯ぐき、舌にしびれ、喉の痛みがあり、1分くらいしても喉と胃の痛みが収まらないので、狭心

質問者の質問

突然、胃が痛み、胸上部全体と、歯ぐき、舌にしびれ、喉の痛みがあり、1分くらいしても喉と胃の痛みが収まらないので、狭心症かと思って脈を取ってみたのですが、まあ普通に打っていました。それで胃腸薬を水で飲むとすっと収まりました。が、数府後の今、これを書いていたら喉がしめられるような感じにまたなってきました。舌と手がしびれるなど。やはり狭心症でしょうか。それとも毒物?食べたのはおまんじゅうくらいですが。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

おいくつでらっしゃいますか。
持病やその他、服用されているお薬があれば教えてくださいね。

胸が痛いですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


55才女性です。持病は特にありません。薬も飲んでいません。ややメタボ気味。


今は、口の中と顎がしびれる感じ。時々人があたらない食あたりをするのですが、それに似ています。ちょっとしびれるのが長いですね。今は胸は痛くありません。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうなんですか。

お返事ありがとうございます。

胃食道の逆流が起きているか、それとも食道が痙攣しているか、どちらかというとそちらの方が近いかもしれませんが、いい機会ですから心電図を取ってもらってください。
かかりつけはありますか?
更年期に入っていますのでやはり心臓には気を配ってあげないといけない時期には来ています。

もし胃の問題なら胃酸の逆流ならプロトンポンプ制御薬を食前に飲まれ、胃食道の痙攣ならニトロが効きます。

いずれにしても心電図が先ですね。

私は心筋梗塞センターに勤めています。

質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございます。


ここのところ、母の病気と介護で緊張していたので、胃食道という先生のご返信にそうかもしれないと思いました。安心したら何となく収まってきた感じがします。でも、機会を見つけて心電図と食道の検査をしていただくようにしたいです。今後ともよろしくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

おさまってきてよかったです。
胃薬飲まれたならそれで応急措置にはなっていますよね。
いい判断でした。

でもこれ以上苦しくなったらすぐに受診しましょう。
こちらこそよろしくお願いいたします。
ありがとうございました。

医療 についての関連する質問