JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 297
経験:  日本医師会認定産業医など資格多数
69030297
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

こんにちは。、、76歳。11月胃癌、前列線癌確診。+パーキンソン末期状態(歩けない)。胃癌の手術する必要ある?どうし

質問者の質問

こんにちは。、、76歳。11月胃癌、前列線癌確診。+パーキンソン末期状態(歩けない)。胃癌の手術する必要ある?どうしたらいいですか?治療法?(本人にまだ伝えておりません。)悩んてる私(娘)どうかよいアドバイスをよろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

生検もできないほど体力が衰えているのであれば、開腹手術には絶えられないでしょう。

胃噴門部がんの診断をした医師からは治療方針についてどのように説明を受けられていますか?

胃がんの病期(ステージ)や範囲はお分かりになるでしょうか?

「どうかよいアドバイスをよろしくお願いします」とのことですが、何に関してのアドバイスを求められているのか、ご記載からだけでは判じかねます。お求めのアドバイスの内容を特定していただけますと幸いです(箇条書きにしていただければ間違いがないと思います)。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.

栄養点滴するだけの」毎日、口になにも食べなく、誰とも喋りません。医者さんは1週間前胃癌の手術を提案したか、前列生検査もできないから、今は何もしません。自宅にいる。これからの治療方法。

質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:その他.
いまの状態なら1番する必要のはなにを聞きたい。これからの治療法はありますか。
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

clozapine1961と申します。

再投稿されたようですので、回答させていただきます。

 

パーキンソン病の末期で歩行ができず、精密検査ができないほど体力が低下しているのでしたら、現段階では手術は難しいかと思います。

 

今の状態で一番すべきことは、まず栄養状態の回復です。

中心静脈栄養の高カロリー点滴により栄養状態を改善させてあげましょう。

 

またパーキンソン病は、しばしばうつ病を合併しますので、精神科にコンサルテーション(大きな病院ですと主治医に言えば可能です)していただき、うつ病がないかどうか確認してもらいましょう。

うつ病が合併していればすぐにその治療(抗うつ薬の内服です)をすべきですし、合併していなければ現在の状態をご本人に伝えてもよろしいかと思います。

 

最後にこれからの治療法についてですが、体力・気力が回復すれば、精密検査を行い手術をする価値があるかもしれませんが、それらが回復しなければ胃がんに関しては経口の抗がん剤治療あたりが現実的かと思います。

 

以上参考にしていただけると幸いです。

医療 についての関連する質問