JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

右耳が突発性難聴になり3年が経過してます。耳鳴りや、つまりなど聞こえが悪く3割しか聞こえていません。営業の仕事をして

解決済みの質問:

右耳が突発性難聴になり3年が経過してます。耳鳴りや、つまりなど聞こえが悪く3割しか聞こえていません。営業の仕事をしており、お客様との会話で聞こえが悪く苦労をしている日々を過ごしています。3年たっておりますが、聴力を少しでも回復する事は可能でしょうか?よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
突発性難聴から聴力を失われたんですね。両方ですか。
それで補聴器を使われているんでしょうか。
主治医はなんとおっしゃっていますか。
ふつうは一月以内に聴力が回復しないと聴力はそれ以上には回復しないということになっていますがそのように説明はありましたか。
おいくつでいらっしゃいますか。
持病や服用されているお薬はありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


右耳です。説明はなかったですね!突発性難聴ご2週間で病院に行きましたが、聴力検査と天敵のみでした。年齢は50歳です。持病や服用している薬はありません。手術などでは聴力を回復する事は無理でしょうか?

質問者: 返答済み 4 年 前.


右耳です。説明はなかったですね!突発性難聴ご2週間で病院に行きましたが、聴力検査と天敵のみでした。年齢は50歳です。持病や服用している薬はありません。手術などでは聴力を回復する事は無理でしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうだったんですか。。。
受けられた点滴はおそらくステロイドだったんでしょう。
これも早く始めれば始めるほど効果が出る可能性が高いと言われていて、ステロイド治療がかぎとなります。
実は私も若いころあなたと同じで突発にかかってしまい、左耳に支障が出ていますが幸いなことに右耳がよく聞こえるためにそれで補って生活しています。
手術で治るということはちょっと考えられないですね。。。
治るものなら私も治したいところですがそのままになっています。

お仕事に支障が出ているのであれば補聴器は使われたほうがいいですよ。

http://www.jibika.or.jp/members/nintei/hochouki/hochouki.html


このサイト、もしリンクがうまく貼れていませんでしたらURLをコピーされて検索されて下さいね。
根本的な解決法はあれば私も知りたいところです。


医療 についての関連する質問