JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

健康診断の胸部レントゲンで肺に影があると言われ再検査しましたが、取り直しのレントゲンで影が薄くなっているので大丈

解決済みの質問:

健康診断の胸部レントゲンで肺に影があると言われ再検査しましたが、 取り直しのレントゲンで影が薄くなっているので大丈夫と言われました。 影があるのになぜ大丈夫なのでしょうか?

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
そうしますと肺炎を起こされていたんですか。
それともその肺の影は無気肺によるものだったのかご存知でしょうか。

私は胸部レントゲンを一日に何枚も読みます。

診断名を教えてくださいね。

持病があれば知りたいです。
お返事をお待ちしています。
質問者: 返答済み 4 年 前.

はじめまして。


 


ご回答ありがとうございます。


 


今週金曜日に血液検査の結果が出ます。


その際に再度レントゲンと言っていました。


 


人間ドック(健康診断)の胸部レントゲンで見つかったのですが、再検査の前に医師(病院)から電話があった為、ビックリしてしまいました。


 


左肺外側に2センチ位の影でした。


再レントゲンの後、癌だと丸い影だと言われました。


自分には丸くも見える形だったのですが・・・


 


再診後、診断結果等ご連絡させて頂きます。


 


宜しくお願い致します。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。

わかりました。
それでは後ほど。
質問者: 返答済み 4 年 前.

こんにちは


 


血液検査の結果、問題ありませんとの事でした。


少し炎症反応があると言われましたが?


 


問題の影ですが、抗生物質?で薄くなり、透けて見える程になっているので大丈夫だと言われました。


 


11月30日に再度病院に行く事になっています。


 


今まですごく息苦しかったのですが、精神的に息苦しくなる事などあるのでしょうか?


 


今は(痰をきる薬をもらってから)息苦しさが無くなりました。


 


喉の奥というか、胸の方で痰が絡んでいる様な気がして自分で咳をしていたのですが、薬を飲んでからは無くなりました。


 


別の病院にも行ってみるのが普通なのでしょうか?


 


質問ばかりですいません。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お話を総合してみますと炎症反応も少しあったようですし、レントゲンの影も抗生物質に反応して薄くなっていますし、息苦しさも痰を切るお薬で改善していますし、肺炎だったのかと思います。
肺がんではそう簡単に影は薄くならないです。
また肺炎だったとして影があったのならそれはけっこう数ヶ月跡として残りますから11月30日にまたレントゲンを撮ってもそのままである可能性は高いです。

別の病院へ行かれても同じことではないかと思うのです。
ましてや今の病院では比較できるレントゲン写真があるのでいいと思いますけどね。
いかがでしょう。

医療 についての関連する質問