JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

実家の76歳の母がここ数年味覚障害・めまい・難聴・耳鳴りに悩まされ、 あらゆる病院の色んな分野で検査をしてみました

解決済みの質問:

実家の76歳の母がここ数年味覚障害・めまい・難聴・耳鳴りに悩まされ、
あらゆる病院の色んな分野で検査をしてみましたが、いっこうに原因がわからず困っています。
後頭部中心あたりに腫瘍の影があるので(明石市大西脳神経外科の診断)
素人の私の判断ですが、私はたぶん舌咽神経鞘腫と思います。
手術する場合、良いと思われる病院を紹介願います。
神戸在住ですが、神戸の病院はあまり期待出来ず、
遠方にでも出向くつもりです。
よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

腫瘍があるわけですよね。
そうしますと脳神経外科のなかでも腫瘍をたくさん扱っているところでないといけませんね。
東京まで出られますか。

 

お母様には大きな持病や服用されているお薬がありますか。

詳しく教えてください。

質問者: 返答済み 4 年 前.


早速の御返信ありがとうございます。


薬品名は今わかりませんが、


血圧を下げる薬(170を超えた時)(ほぼ毎日)・睡眠薬・パ-キンソン病の薬(以前体が震えたそうで)は


常用しています。


今のところ薬漬けですが、効果はないようです。


 


半年前に家の中でめまいがしこけて頭を打ったので、


2週間ほど総合病院に入院し 検査を受けましたが、


どこも異常がないとのことでした。


ほかにも神戸市内の大きな総合病院2件や 神経内科・大西脳外科でMRIなど検査を受けましたが、


どこも経過をみましょうとの回答でした。


 


やはり神戸だと難しいのでしょうか?


東京まで行かないと腫瘍の名医はおられないでしょうか?


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事をありがとうございます。

神戸ではなくとおっしゃったので、東京ならと思ったのです。
大きな総合病院はもうすでに2件行かれたようですし。。。

どうされますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。



最近母は、出歩くのも不安で遠方に行くかどうかなんです。


私が車で連れて行ける範囲なら(岡山・大阪・名古屋あたりまで)可能なのですが、名医に心当たりはないでしょうか?


やはり一番信頼のおける病院が東京でしたら


一度母と相談して連れて行こうかと思います。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
紹介状は取れますよね。
確認ですが。。。

お勧めしたかったのはここなんですが、
http://www.hosp.keio.ac.jp/shinryo/neurosur/index.htm

お母様に無理があるなら、以下のリストから大学病院レベルの脳神経外科をお近くで選ばれるといいでしょう。
大学病院レベルなら難しい症例を扱っています。

https://www.jnss.or.jp/jns_web/jsp_pub/map.jsp

リンクがうまく貼れていない可能性がありますが、URLをコピーされて検索願います。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


病院は調べればわかりますが、


書いてあることはほぼどちらもいっしょですよね


舌咽神経鞘腫について 詳しい先生、有名な先生、


オペの素晴らしい先生は 教えていただけないのでしょうか?


上位ランクの大きい総合病院でも、


医師によれば、そっけない人や、頼りない返答しかいただけない人もいました。


私も幾度か通院したり、看護助手の仕事を2度やってましたが、


素晴らしいと思える先生は、2人しか知りません。(消化器と整体)


おかげで、慶応大学や地方の大学病院がいいのは良くわかりました。


神戸大病院に働く看護士の知人に一度尋ねてみようかと思います。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
神戸大病 院はまだだったんですね。
私はもうてっきり受診されていたものと思いました。
神戸はすっかり候補から抜けているものだと。
お知り合いがおられるなら評判を聞かれるのはいいでしょう。
舌咽神経鞘腫についての診断は今のところあなたの判断であって確認は取れていないわけですよね。
先ずはそれを確認していかないと。
大学病院レベルであれば、色々な症例を扱っているのでもちろん推薦します。
その特定の舌咽神経鞘腫というものにだけ詳しい先生というのは思いつかないですが、脳神経外科で有名な大学病院の先生ならしっかり診断、治療をしてくださるという前提で慶応を強くお勧めしました。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございます。


神戸大病院は少し離れてましたので、


総合病院は、西神戸医療センタ-・えきさい会病院・徳州会病院での受診のみでした。


読ませていただく限り、さすがに慶応大学病院はかなり良さそうですね。


後日母と相談した後、返答させていただきます。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうでしょう。
だからお勧めしました。
検討されて下さい。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問