JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

40歳の弟がいます。5年前に離婚してから下痢が止まらず、検査の結果「過敏性腸症候群」だろうといわれました。先月から、

解決済みの質問:

40歳の弟がいます。5年前に離婚してから下痢が止まらず、検査の結果「過敏性腸症候群」だろうといわれました。先月から、ようやく心療内科に通い始めました。だいたい治るまでにどれぐらいの期間、かかるものなのでしょうか?
治らないってこともあるのでしょうか? 朝は1時間くらいトイレに行きっぱなしですし、休日もほとんど外出しないようになりました。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

心療内科での現在の治療で弟様の病状が改善するようには思われません。
過敏性腸症候群(IBS)だとしたら下痢型であるにも関わらず、それを助長するような、胃腸の動きを活発にするお薬ばかりを処方されているからです。
現在の主治医は、IBSの治療を知らないのだと思われます。

過敏性腸症候群(IBS)のポータルサイトがあります。

 

【IBSネット】

http://ibsnet.jp/

 

このIBSネットから、IBSを診療できる病院を検索できますので(http://www.cocokarada.jp/hsearch/0007/00/top.html)、通院可能な病院を探されて受診されてみることをお勧めいたします。

 

ただし弟様の場合は病歴5年間にも及ぶ難治性の患者様ですし、そもそもIBS自体が体質的な側面が強い疾患ですから、「完治」は難しいかもしれません。

しかし弟様にとっての最適な治療はみつける必要があると思いますので、ぜひ上記サイトをお役立て下さい。

 

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問