JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

元気だったのに次の朝はベッドから起きられなくなってしまった。3日以上経過するもまだ調子が回復せず起きられない。トイレ

解決済みの質問:

元気だったのに次の朝はベッドから起きられなくなってしまった。3日以上経過するもまだ調子が回復せず起きられない。トイレなどは何とか行ける状態です。もちろん、食事は摂取出来ません。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

ご記載からだけではどうにも状況がわかりかねます。少し補足情報を下さい。

「元気だったのに次の朝はベッドから起きられなくなってしまった」方と相談者様のご関係を教えて下さい。どちらが31歳女性ですか?

患者様ご本人は、動けない、食べられない理由についてどのように説明されているでしょうか。

動けなくなったのはいつですか? 本日までの間に医療機関を受診されていないのでしょうか? されていないとすれば特定の理由があるのでしょうか。食べられないのですから衰弱が進むばかりだと思いますが。

患者様に持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


 ありがとうございます。


この書き込みは、31歳の女性の父です。本人ではありません。


本人にも何故食べたり出来ないか分からないそうです。起きられなくなったのは9日です。起きられなかったので、医療機関への受診はしておりません。起きてきたのは、12日の午後6時になってからです。明日でも医療機関への受診出来るかと思いますが、何科を受診すれば良いか分かりかねます。アドバイスをお願い致します。ちなみに、昨年も一度同じ様な事があり、救急車にて病院に搬送されました。診断の内容は分かりません。心配なのは、持病があると困るので早く原因が分かればと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

インターネット相談ではご本人を診察できませんし、ご記載からも、特定の病名を想定することは困難です。

3日間も食事を摂れていないのでは、低栄養状態に修飾されて、本来の症状が何であるのかの検査を行うことができませんから、まずは点滴や経鼻栄養を行って、お嬢様の体の栄養状態を改善させることが先決です。
その上で原因が精査されるべきでしょう。

昨年にも同じことがあったのであれば、その後に精密検査を受けられるべきでした。「診断の内容は分かりません」で済ませられていたのは非常に奇異に感じられます。
「持病があると困るので早く原因が分かればと」いうご心配はその時に解消されておかれるべきだったでしょう。

今回も、救急車を要請してでも病院を受診されて入院させてもらい、まずは栄養状態を補正する必要があります。その後に精密検査を受けられるべきです。
まずは内科に入院させてもらうのがよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問