JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

7月に風邪を引いて以来、喉のつまり、咳、痰(粘り気があり透明)が続いています。 7月受診時の血液検査では白血球数9

解決済みの質問:

7月に風邪を引いて以来、喉の つまり、咳、痰(粘り気があり透明)が続いています。
7月受診時の血液検査では白血球数9700、炎症反応無しで、何かのアレルギーと言われました。
その後改善が見られず、10月に耳鼻科で鼻からカメラを入れて検査しましたが、鼻の粘膜が白いのでアレルギーと診断されましたが、血液検査でのアレルギー反応は、スギ、ヒノキのみでした。
鼻水は出ません。粘り気のある透明の痰が口から何度もでるのです。
その後、頭が重い、首のコリがひどい、耳の奥が痛いなど症状が重くなり、心配になって先日内科へ行きました。
血液検査で白血球が11000、炎症反応無しでした。
16日に白血球の精密検査の結果が出ますが、癌や脳腫瘍、悪性リンパ腫ではないかと不安でたまりません。
長年、抗ウツ剤を服用してきましたが、7月の咳以来、勝手に服用をやめてしまってます。
うつ病や自律神経失調症やアレルギー性鼻炎で白血球数はそんなに上がらないですよね。
癌の可能性が高いでしょうか・・・不安でたまりません。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

おいくつでいらっしゃいますか。
4ヶ月間、咳は毎日出ているんですか。
喫煙や飲酒はされますか。
今回の問題で抗生物質は服用されましたか。
胸部レントゲンは撮られましたか。

どんなお薬を服用されているんでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

よろしくお願いします。


44歳女性です。


7月は左側の喉が痛く、咳き込んで苦しい程でしたが、


ムコダインと抗生物質と吸引するステロイドを2週間服用しました。


咳き込むことも喉の痛みも無くなりましたが、未だに毎日左側ののどに何かがひっかかったような違和感があり、時々咳がでます。


9月末に再びムコダインと抗生物質を3週間服用しましたが、改善されません。


咳き込むことはありませんが、喉に違和感があり、時々咳がでます。


透明で粘性の非常に強い痰がでます。


胸部レントゲンは7月に撮りました。異常なしでした。


今は3日前より不眠のため、デパスを飲み始めました。


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

追伸


 


喫煙や飲酒はしません。


 


10年ほどうつ病を患っていて、トレドミン、セパゾンを服用していましたが、7月に咳の薬を飲むようになって、うつ病の薬は勝手にやめてしまいました。


それ以来、体調がすぐれません。


関係ありますか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事をありがとうございます。

うつ病のお薬を止められてそのご 調子が悪いならやはり関係があると思います。
主治医にご相談の上再開された方がいいでしょうね。

抗生物質もステロイドもある程度は効果があったようですが、喉の違和感や不快感はどちらかといいますと感染症後しばらく続く反応的なものなのでしょう。
そこにうつ病もきっと症状が出ていると思いますので、不快感や違和感がますます取れないんだととも思います。

ただ、時々出る痰に関しましては、後鼻漏がないかどうか一応主治医とご相談下さいね。

http://www.47news.jp/feature/medical/2010/08/post-401.html

http://www.medical-certificate.net/097/102/post_376.html

http://www.linkclub.or.jp/~entkasai/birou.html

ご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能を使われ質問を書き入れられてくださいね。

ガン等の悪性腫瘍ではないと思いますよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。少し安心しました。


 


白血球数の増加、炎症反応無しの原因についてはうつ病や後鼻漏の影響があると思われますか?


 


それとも血液の病気の可能性が大きいですか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
あまり変化があるとは思えません。
白血球はすべて正常範囲内での変化です。

ご心配いになっていることとはあまり関連がないと思います。
血液の病気の可能性などはありません。

医療 についての関連する質問