JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の16歳の娘が原因不明の胃痛で悩んでいます。 朝、胃痛と背中の痛みがあり、起きられないこともあります。 医

解決済みの質問:

私の16歳の娘が原因不明の胃痛で悩んでいます。

朝、胃痛と背中の痛みがあり、起きられないこともあります。
医者(内科医)に見てもらっても異常がなく、精神的なストレスによるものでは といわれていますが、本人には思い当たることはないそうです

成長期の子供にありがちな胃痛の原因って何が考えられますでしょうか?
また、対処法があれば教えてください。

現在症状が特にひどく、先週からまともに学校に行けなくなってしまっています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

「医者(内科医)に見てもらっても異常がなく」とのことですが、どのような検査を受けられたのでしょうか? 胃内視鏡検査(胃カメラ)は受けられましたか? どのような規模の病院を受診されたのでしょう。

「朝、胃痛と背中の痛みがあり、起きられないこともあります」とのことですが、症状は朝に強いのでしょうか? 1日の中で胃痛が無い時間帯もあるのでしょうか。

「胃痛」とのことですが、痛いのはお腹のどのあたりでしょうか。背中はどのあたりが痛むのでしょう。

胃痛に嘔気・嘔吐を伴うことはありませんか?

立ちくらみや、朝の不機嫌を伴うことはないでしょうか。

お嬢様に持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

早速のご返信ありがとうございます。


 


・町の開業医(胃腸科・内科・小児科)です。 胃カメラなどの検査はしておりません。先日医師より処方された薬は、ファモチジン、レパミビドで、頓服としてブスコバンをいただきました。 いずれも効果ありませんでした。


2年前くらいに一度同じ症状でかかったことがあり、そのときに起立性障害の疑いがあるとのことでしたので、医師も胃腸は白だと思っているためと思います。


・現在血液検査(肝臓、胆嚢など)の検査結果待ちです。


・胃がきりきり痛むとのこと、嘔吐吐き気などは特にありません。背中は左右の肩甲骨の間付近だそうです。


・午後になると症状は緩和し、どうやってもamは調子が悪いようです。


・持病はアレルギーがあります。2歳ころに卵アレルギーで2度ほど救急病院のお世話になったことがあります。


 


 


以上、よろしくお願いします。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

まずは、胃内視鏡検査を含めた、消化器内科的な精査を受けられるべきかと存じます。
起立性調節障害で胃痛がこれだけ前面に出ることは考えがたいですし、「精神的なストレスによるもの」と断じるには身体的な精査が不十分に過ぎます。

背中の痛みは恐らくは放散痛だと思われます。
http://itaisutoma.livedoor.biz/archives/50369932.html

「成長期の子供にありがちな胃痛の原因」というご質問ですが、年齢特有の疾患にあまり拘られる必要はないかと存じます。
ご記載の症状からは胃潰瘍がもっとも疑わしい診断になるでしょう。

まずは、消化器内科の専門医を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問