JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

一歳の時に小児てんかんと診断され、その後朝晩薬を飲んでいましたが、特に発作がおきる事もなく、18歳の時に完治と診断さ

質問者の質問

一歳の時に小児てんかんと診断され、その後朝晩薬を飲んでいましたが、特に発作がおきる事もなく、18歳の時に完治と診断 されました。その後も特に発作もなく、過ごしましたが、24歳の時に交通事故を起こしました。その頃からだと思うのですが、夜中のみ、(寝ている時)ひきつけを起こしました。
気になり、受診すると先天性てんかんですと何の検査もなく、私の話だけで病名が決まりました。
現在、35歳ですが3、4年前から昼間に発作がおきます。ただ、夜中の発作とは全く違い、胸元が苦しくなります。声を出す事がつらくなり、微熱があるときのような感覚になります。
母親に聞くと、何かを我慢しているような苦しそうな感じだとのことです。現在、デクレトールと寝る前に、3錠飲んでいます。
私の話だけで、何の検査もなくてんかんと診断されたこと、夜中の発作と昼間の発作では、全く症状が違うことが気になります。どうぞご返答よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

脳波の検査も何もなくそのように診断がついたので納得がいかないのでしょう。
また昼間と夜に違う症状が出ているのもの気になりますね。

昼間の症状は、意識がどれくらいなくなるのでしょう。
数秒のことなのかそれ以上か。
夜の発作もしっかり覚えておられるのかそれとも誰かが目撃されているのかどちらでしょう。

脳波の検査も、脳のMRIもなしですよね。
神経内科にかかっておられるんですか。
テグレトールの血液中の濃度のモニターは行っておられますでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

さっそくのご返答ありがとうございます。


脳波の検査は何度が行っています。MRIの検査はしたことがありませんが、一度、5年くらい前に夜の発作の頻度が多い時があり、入院して一晩、脳波の検査をしたことがあります。しかし、その日は結局発作は起こらずじまいでした。


別の日に(入院中)発作が起こり、看護師さんに目撃正確には、自分で呼びました。夜の発作も昼の発作も記憶はしっかり覚えています。看護師さんの会話も聞き取れました。意識がなくなる事は昼の発作ではありません。夜に関しては、自信はありませんが、治まってから寝ているつもりです。


先月も脳波の検査はしましたが、特段てんかんの波はないとのことでした。


検査の前日は、薬は服用していません。血液検査による濃度の検査は行っています。診断後すぐは、不安定だったようですが、最近5年くらいは、問題なしとの事です。昼の発作でも意識がなくなることはありません。ただ、夜の発作は数秒もしくは数分で終わるのですが、昼の発作は数時間の単位です。


薬剤神経内科?に年に2回もしくは3回通っています。薬神内科と略されています。血液検査は、1年~1年半に1回。脳波の検査は2年~2年半に1回くらいだと思います。

質問者: 返答済み 5 年 前.

さっそくのご返答ありがとうございます。


脳波の検査は何度が行っています。MRIの検査はしたことがありませんが、一度、5年くらい前に夜の発作の頻度が多い時があり、入院して一晩、脳波の検査をしたことがあります。しかし、その日は結局発作は起こらずじまいでした。


別の日に(入院中)発作が起こり、看護師さんに目撃正確には、自分で呼びました。夜の発作も昼の発作も記憶はしっかり覚えています。看護師さんの会話も聞き取れました。意識がなくなる事は昼の発作ではありません。夜に関しては、自信はありませんが、治まってから寝ているつもりです。


先月も脳波の検査はしましたが、特段てんかんの波はないとのことでした。


検査の前日は、薬は服用していません。血液検査による濃度の検査は行っています。診断後すぐは、不安定だったようですが、最近5年くらいは、問題なしとの事です。昼の発作でも意識がなくなることはありません。ただ、夜の発作は数秒もしくは数分で終わるのですが、昼の発作は数時間の単位です。


薬剤神経内科?に年に2回もしくは3回通っています。薬神内科と略されています。血液検査は、1年~1年半に1回。脳波の検査は2年~2年半に1回くらいだと思います。

質問者: 返答済み 5 年 前.

さっそくのご返答ありがとうございます。


脳波の検査は何度が行っています。MRIの検査はしたことがありませんが、一度、5年くらい前に夜の発作の頻度が多い時があり、入院して一晩、脳波の検査をしたことがあります。しかし、その日は結局発作は起こらずじまいでした。


別の日に(入院中)発作が起こり、看護師さんに目撃正確には、自分で呼びました。夜の発作も昼の発作も記憶はしっかり覚えています。看護師さんの会話も聞き取れました。意識がなくなる事は昼の発作ではありません。夜に関しては、自信はありませんが、治まってから寝ているつもりです。


先月も脳波の検査はしましたが、特段てんかんの波はないとのことでした。


検査の前日は、薬は服用していません。血液検査による濃度の検査は行っています。診断後すぐは、不安定だったようですが、最近5年くらいは、問題なしとの事です。昼の発作でも意識がなくなることはありません。ただ、夜の発作は数秒もしくは数分で終わるのですが、昼の発作は数時間の単位です。


薬剤神経内科?に年に2回もしくは3回通っています。薬神内科と略されています。血液検査は、1年~1年半に1回。脳波の検査は2年~2年半に1回くらいだと思います。

質問者: 返答済み 5 年 前.

さっそくのご返答ありがとうございます。


脳波の検査は何度が行っています。MRIの検査はしたことがありませんが、一度、5年くらい前に夜の発作の頻度が多い時があり、入院して一晩、脳波の検査をしたことがあります。しかし、その日は結局発作は起こらずじまいでした。


別の日に(入院中)発作が起こり、看護師さんに目撃正確には、自分で呼びました。夜の発作も昼の発作も記憶はしっかり覚えています。看護師さんの会話も聞き取れました。意識がなくなる事は昼の発作ではありません。夜に関しては、自信はありませんが、治まってから寝ているつもりです。


先月も脳波の検査はしましたが、特段てんかんの波はないとのことでした。


検査の前日は、薬は服用していません。血液検査による濃度の検査は行っています。診断後すぐは、不安定だったようですが、最近5年くらいは、問題なしとの事です。昼の発作でも意識がなくなることはありません。ただ、夜の発作は数秒もしくは数分で終わるのですが、昼の発作は数時間の単位です。


薬剤神経内科?に年に2回もしくは3回通っています。薬神内科と略されています。血液検査は、1年~1年半に1回。脳波の検査は2年~2年半に1回くらいだと思います。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。
それで、最後の脳波の検査はいつでどの様な結果だったのか教えてくださいね。
5年前だったんですか。
あと、発作は3ー4年昼間に出ていますが、夜の発作は5年前からひどくなっているわけですよね。。。
それで、どれくらいの頻度で夜も昼間も出ているのか詳しく教えてください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

最後の脳波の検査は今年のお盆です。先月結果を聞きに行ってきました。特に異常なし。との結果です。


夜の発作は一時的に5年位前ひどく2、3日に1回ほどでした。、現在は、薬の飲み忘れの次の日、もしくはやはり睡眠不足や疲れが重なった時に起こりやすいようです。3、4か月に1回くらいでしょうか。


 


昼の発作は1年に1回、もしくは2回・・・2回は大げさでしょうか?だいたいそれくらいです。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。
それでは、後ほどお返事を書かせていただきますね。
今勤務中なんです。
ご了承下さいね。
午後までには書けると思いますがよろしくお願いします。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
それではお答えを書かせていただきますね。
お待たせしました。

統計的に言いますと、EEG=脳波の検査を一回しますと誤って陰性になる可能性が50%もあります。
EEGは脳の痙攣の活動がないと陽性にはなりません。
もし、EEGを起きているときと寝ているときの両方セットで行いますと、誤って陰性になる可能性が20%です。
つまり正常なEEGの結果があってもそれだけでてんかんではないとは言えないことになります。

はっきりしたテスト結果がないときには、医師は臨床的な証拠から診断をつけます。
そして2回かそれ以上の痙攣がみられた時、てんかんの診断をつけます。

あなたの場合はどうやら抗てんかん薬がよく効いていますよね。
そして昼間も夜も意識はありますからいくつかある発作もパターンのうち部分発作?なんでしょう。
昼間の発作ですが、おそらく長く感じているの実際の発作後の状態ではないのでしょうか。
典型的には発作は数分続くことが多いですので。

納得がいかないでしょうが、実際にはこのようにてんかんを診断していますね。

もし、神経内科のセカンドオピニオンが聞きたいのであればここはどうでしょうね。

http://square.umin.ac.jp/jes/senmon/senmon-list.html



医療 についての関連する質問